VNews.com.ua

Овощи и жиры укрепят организм: диетологи назвали рацион для холодной осени

Октябрь 22
07:10 2020

Дни становятся короче, на улице все холоднее и сейчас отличное время, чтобы внести изменения в свой рацион, обогатив его витаминами, полезными жирами и сезонными продуктами. Это укрепит здоровье и сделает организм более стойким перед угрозой подхватить ОРВИ или грипп.

Об этом говорят диетологи, передают СМИ.

Итак, какие продукты стоит добавить в свою диету.

Цитрусовые. О пользе цитрусовых нам говорят с самого детства, и не зря – ведь это кладезь витаминов А, группы В, С и Е, калия, фосфора, кальция, магния, железа и цинка. Без апельсинов и мандаринов осенью не обойтись.

Квашеная капуста. Квашеную капусту не просто так называют «нашим суперфудом», ведь по полезности она не уступает авокадо и спарже, а стоит в разы дешевле. Полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае мы получаем максимум содержащихся в капусте витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки, полезной для кишечника.

Смесь растительно-сливочная. Без жиров в рационе никуда – особенно осенью они должны выступать его неотъемлемой частью. Смеси растительно-сливочные – это совершенно отдельная категория масложировых продуктов: они содержат минимум холестерина, также в их составе есть полезные ненасыщенные жиры. Заключение Ассоциации Диетологов утверждает: «Смеси растительно-сливочные можно считать примером современного продукта питания с благоприятным жирнокислотным составом благодаря минимальному содержанию насыщенных жирных кислот, а также низкому содержанию трансжиров».

Смеси можно добавлять в каши и гарниры, делать вкусные и сытные закуски или же использовать в приготовлении выпечки.

Шпинат, руккола и салат. Как же осенью без свежей зелени? Она особенно полна витаминами и клетчаткой. Чаще всего салатные листья едят, собственно, в салатах — дополнить их можно почти чем угодно, от рыбы до овощей, а возможность менять заправки помогает разнообразить рацион. Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры.

Проростки семян. Соя, пшеница, рожь и фасоль – знакомые нам продукты, но стоит всего-то прорастить их, и они превращаются в полезнейший суперфуд, богатый витаминами, в частности, железом. К сожалению, такие проростки стоят в супермаркетах достаточно дорого, но всегда можно прорастить их самостоятельно. Готовые ростки добавляют в салаты из свежих овощей, смузи или овсянку.

Напомним, врач рассказал, как фрукты могут навредить здоровью печени.

Share

Статьи по теме

Последние новости

«Непригодные» по состоянию здоровья больше не будут исключаться из воинского учета и будут оставаться в реестре — приказ Минобороны

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.