VNews.com.ua

Первые овощи и первые нитраты: как избежать отравления

Май 16
19:14 2020

Первые овощи и зелень своим красивым видом демонстрируют нам свою полезность. Редиска, огурчики, помидорчики, кабачки, молодая капуста, зеленый лук, шпинат, салат призывно смотрят с прилавков, призывая купить их как можно быстрее, ведь это просто кладезь витаминов… Однако не спешим радоваться, поскольку молодые овощи сплошь напичканы химией, чтобы они росли быстрее, выше и сильнее. О том, как уберечься от нитратов ГолосUA узнавал у экспертов Центра независимых потребительских экспертиз «Тест».

Чем опасны соли азотной кислоты

Увы, на прилавках магазинов все труднее найти натуральные и полезные для здоровья продукты. Один из основных показателей чистоты и безопасности молодых овощей — низкий уровень нитратов. Эксперты уверяют, что совсем их исключить не получится, а вот снизить количество этих вредных веществ, попадающее в наш организм, вполне реально.

Нитраты и нитриты — это соли и эфиры азотной кислоты. Это обычный продукт обмена азотистых веществ живых организмов — растительных и животных. В организме человека также образуются нитраты. Они участвуют в функционировании сердечнососудистой системы и регулируют кровяное давление. В организм человека нитраты попадают с пищевыми продуктами растительного происхождения, с мясом, мясными изделиями и полуфабрикатами, а также с питьевой водой и лекарствами. Избыточное количество нитратов под действием ферментов в организме человека обращается в токсичные нитриты, которые поступают в кровь и превращают гемоглобин в метгемоглобин, что приводит к серьезным нарушениям тканевого дыхания. Нитраты способствуют формированию патогенной кишечной микрофлоры, вследствие чего в организме человека выделяются ядовитые токсины, таким образом, происходит отравление организма.

Основными симптомами нитратных отравлений являются резкие боли в животе, тошнота, рвота, синюшность лица и ногтей, увеличение печени, понос с кровью, одышка, частое сердцебиение, головные боли, усталость и сонливость.

Постоянное употребление продуктов с повышенным содержанием нитратов вызывает нарушение обмена веществ, аллергию, заболевания щитовидки. Нитраты негативно влияют на микрофлору кишечника, отрицательно действуют на гормональную систему человека, могут быть причиной выкидышей и бесплодия.

Есть еще одно отрицательное качество нитратов — они могут постепенно накапливаться в организме. Очень опасны нитриты для малышей до года. У младенцев до трех месяцев полностью отсутствуют специальные ферменты, которые восстанавливают метгемоглобин обратно в гемоглобин. Поэтому кормящим матерям нужно тщательно выбирать продукты для своего рациона, иначе вредные вещества попадут в организм ребенка вместе с молоком.

Нитраты могут вызвать острое отравление, вплоть до смертельного исхода. Это может случиться при высоком содержании нитратов в воде, при условии ее употребления очень чувствительными к нитратам категориями людей – детьми до 1 года. В этом случае нитраты «блокируют» гемоглобин, он перестает переносить кислород, и человек задыхается. Но такие случаи отравлений, к счастью, случаются крайне редко. Чаще отравления овощами с нитратами сопровождается классическими симптомами пищевого отравления — тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе, головокружением, бледностью и посинением губ.

Несложные способы обезопасить себя

Как не стать жертвой молодых огурцов и кабачков и не угодить в больницу, а извлечь пользу из таких овощей, избежав отравления, рассказала заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

Намедни «Тест» взялся реально проверить содержание нитратов в овощах. В лаборатории проверили пять образцов овощей — редис и огурцы, купленные в магазине и на рынке, а также капусту. Эти овощи известны тем, что «любят» накапливать нитраты. В результате капуста и редис с базара и из магазина порадовали тем, что не превышали предусмотренные нормы по нитратам. Увы, такого нельзя сказать об огурцах. Если взять целый огурец вместе со шкуркой, то в магазинных огурцах превышение по нитратам было в 2 с лишним раза, по базарным огурцам – в 1,5 раза. Если огурец почистить, это очень сильно уменьшает содержание нитратов — в случае с магазинными огурцами в 10 с лишним раз. Вывод такой — больше всего нитратов в 90% случаев содержится именно в кожуре. Значит, огурцы нужно обязательно чистить, советует эксперт.

Существуют несложные способы снизить количество нитратов в молодых овощах и зелени, в числе которых кулинарная обработка. Также это мытье, вымачивание в воде, чистка, когда это возможно, снижает содержание нитратов на от 20% до 60%. Снижает количество нитратов отваривание овощей, например, ранней моркови и свеклы, при условии неиспользования отвара в пищу. Это все связано с тем, что нитраты хорошо растворимы в воде и при отваривании они частично переходят в отвар. Как известно, нитраты также переходят из огурцов и помидоров в маринад при консервировании. Квашение капусты значительно уменьшает количество нитратов. Правда, ранние овощи, как правило, не консервируют. Еще один прием уменьшения нитратов в конечном блюде – это смешивание разных овощей — тех, которые активно накапливают нитраты, и тех, которые к накапливанию нитратов не склонны. Мало накапливают нитратов томаты, баклажаны, лук (не зеленый, а в головках). Напротив, «любят собирать» нитраты листовые овощи — салаты, шпинат, капуста. А также зелень (петрушка, укроп), редис. Кстати, фрукты и ягоды (яблоки, вишня, слива, смородина) практически не накапливают нитратов.

Н. Кильдий рекомендует покупать ранние овощи в малых количествах и употреблять по чуть-чуть. «Не стать жертвой нитратных овощей помогут маленькие порции. Самое главное правило – много молодых овощей и зелени не покупать и много не кушать, потому что количество съеденного напрямую влияет на то, как будет реагировать ваш организм. Плюс нужно применять простые кулинарные способы. Зелень нужно вымачивать в холодной воде. Огурцы нужно обязательно чистить, потому самое большое количество нитратов содержится именно в шкурке. У молодой капусты следует удалять верхние листья. Первые овощи — картошка, свекла и морковка нужно варить в большом количестве воды и эту воду не использовать, потому что там остаются все нитраты. Можно варить молодые овощи, а потом из них делать, к примеру, винегрет. В принципе, когда молодую картошку варят, то так и получается. Также можно добавлять эти продукты в какие-то блюда, в которых гарантированно нет нитратов. Салат оливье с одним свежим огурцом вреда не причинит. В итоге блюдо, скажем так, получится не нитратное», — рассказала Нина Андреевна.

Не стоит давать ранние овощи маленьким детям, особенно до года, пожилым людям, тем, у кого анемия. Эксперт еще раз напомнила, что при употреблении ранних овощей их обязательно мыть, вымачивать в воде, чистить. Огурцы чистить в обязательном порядке. В капусте снимать верхние листья и не использовать кочан. При отваривании ранних овощей (моркови, свеклы) отвар ни в коем случае не использовать. При ухудшении самочувствия или первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.

Овощи и зелень будут более безопасными для здоровья, когда пойдут с огорода. Существуют две нормы для овощей по нитратам одна для закрытого грунта и другая – для открытого. Так, для овощей из теплицы норма допускается всегда выше, там больше нитратов допускается. А вот для огородных овощей, уже с открытого грунта, с грядок – там всегда норма нитратов меньше, однозначно их там всегда будет меньше.

«Молодую редиску нужно вымачивать в холодной воде хотя бы минут 40. Лучше пытаться ее с чем-то комбинировать — с вареными яйцами, например. А вот зеленый лук сам по себе может накапливать много нитратов. Его также лучше немного добавлять в блюдо как ингредиент. Зелень, все листовые салаты очень сильно накапливают нитраты. С репчатым луком проблем нет вообще, в отличие от зеленого лука, который выращивают сейчас если не в парниках, то под пленкой, и все равно нитратов там очень много. Если его и добавлять в блюда, то чуть-чуть. Даже если продукт будет и нитратным, то в целом на килограмм съеденной пищи нитратов будет совсем немного. Но если сделать один салат только с редиской и зеленым луком, то можно получить пищевое отравление. Не исключено, что, кроме нитратов, овощи могут еще чем-то обрабатываться. К слову, специфических симптомов того, что это отравление именно нитратами, нет», — отметила Н. Кильдий.

Первая клубника по «диким» ценам небезопасна для здоровья

«Касательно клубники могу дать такой же совет: пока не пойдет клубника с открытого грунта, ее лучше не покупать», — рекомендует Нина Кильдий.

Эксперт добавила, что, во-первых, первая привозная клубника не настолько вкусная, как настоящая клубника с грядок, она кусается в цене, и, во-вторых, по количеству витаминов она существенно уступает ягоде с открытых грядок. Единственный нюанс в том, что люди часто думают, когда получают отравление клубникой, что это обязательно нитраты. Но это могут быть не только нитраты. У пищевого отравления нитратами нет настолько яркой специфики. Можно просто съесть грязную клубнику и получить отравление. Клубника также может быть обработана пестицидами, какими-то ядохимикатами от насекомых. Все это может вызвать отравление», — подчеркнула специалист.

Самая главная рекомендация – ни в коем случае не давать детям первые овощи, да и клубнику тоже. Также людям, у которых серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, не рекомендуется их употреблять, им однозначно лучше подождать овощей с грунта. Категориям людей более высокого риска лучше не рисковать.

Tags
Share

Статьи по теме

Последние новости

Волкер рассказал, на каком этапе работа администрации Трампа по мирному плану для Украины

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.