VNews.com.ua

Почему люди откладывают лучшую жизнь на потом

Октябрь 18
19:12 2020

Если человек надумал менять жизнь — либо обрести другую профессию, либо сменить страну проживания, либо сменить семейный статус, либо выучить английский язык и сменить окружение, то обычно на пути к этим переменам есть 3 существенные преграды, говорят психологи. Корреспондент ГолосUA выяснял, как сложен путь до изменений в своей жизни и почему люди порой отказываются от этих перемен, по сути, откладывая лучшую жизнь на потом.

О чем говорят в доверительной беседе люди, которые дружат, но давно не виделись, и им хотелось бы пообщаться очень откровенно? Не редкость, когда в дружеской беседе порой то один, то другой собеседник или собеседница говорят: мы пытаемся смириться с тем, что нам неприятно, наступаем себе на горло, терпим, стиснув зубы, уговаривая себя, что все так живут. И я так живу, но вроде бы притерпелся (притерпелась).

Если расспросить у человека, зачем терпеть дискомфорт или смиряться с обстоятельствами, которые можно изменить, то человек обычно отвечает, что с его стороны «было бы эгоистично думать только о себе».

Обозреватель, журналист Анна Петрова в своей колонке lady.tut.by пишет о том, что тот, кто задумал менять свою жизнь и делать ее лучше, обычно сам же себе говорит, что делать так нельзя, потому что есть люди, которые привыкли к тебе, вот такому человеку с таким набором привычек. То есть любое обсуждение тем, так или иначе подразумевающих некую долю эгоизма, будь то движение чайлдфри или, например, нежелание бросать работу ради того, чтобы нянчить внуков, всегда сводится к тому, что нельзя думать только о себе. Потому что в народе есть миф: думать о себе — это низко и некрасиво. Жить надо не для радости, а для совести.

А.Петрова пишет: нас никто никогда не учил отстаивать свои интересы. Наоборот, все детство, вся школьная система были построены на том, чтобы не высовываться, не иметь собственного мнения, быть послушным, подавлять свои эмоции, а «я» была последней буквой алфавита.

В целом, именно воспитанием и привитыми еще в детстве убеждениями можно объяснить то, что лишь немногие люди готовы кардинально менять свою жизнь, сообщил ГолосUA психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов.

Однако с точки зрения научной, у такого явления, как откладывание жизни на потом есть четкое название – прокрастинация.

Прокрастинация

Как пояснил В.Савинов, прокрастинацией не обязательно называются большие и безуспешные усилия изменить свою жизнь, прокрастинацией можно назвать даже замедление выполнения ежедневных, мелких задач.

«Если человек откладывает воплощение в жизнь перемен, которые он воспринимает как положительные, то я бы назвал это прокрастинацией. Есть несколько исследований в нашем институте на эту тему. В этом исследовании упоминается несколько моделей прокрастинации. Есть прокрастинация условно позитивная и условно негативная, есть энергосохраняющая, есть конструктивная, бывает коммуникативная – когда человек не может долго фокусировать внимание на задании или на задаче.

Отмечу, что состояние прокрастинации не стоит путать с перфекционизмом. Перфекционизм — это стремление к идеальному результату, и это похоже на стремление к мастерству в чем-либо. А если человек – мастер в чем-либо, то он не приступит к делу, пока не создаст идеальные условия, чтобы результат был идеален.

В некоторых случаях прокрастинация выглядит как отсрочка реализации задуманного или заданий. Есть также мнение многих психологов, что если у человека низкая мотивация, или, другими словами, ему не очень-то и нужно то, что он хочет, то он это и не получает.

Но тут, скорее, нужно говорить о страхе перемен. Именно этот страх перемен и становится толчком для появления состояния под названием прокрастинацией. Чтобы не просто хотеть перемен, а стремиться к ним, нужно внутренне быть сильным человеком. Так вот страх перемен обычно рассматривают через призму понятия «жизненный выбор личности». У жизненного выбора есть 2 основных критерия. Первый – отказ от альтернатив, когда человек понимает, что нужно что-то одно выбрать и нужно отказываться от альтернативы, осознанно, целенаправленно и спокойно. То есть я делаю выбор, и другого выбора уже не будет. Либо вперед, либо назад», — говорит психолог.

В. Савинов добавил также, что для свершения положительных перемен в своей жизни человек должен взять ответственность за последствия на себя.

«Второй критерий жизненного выбора — это принятие на себя ответственности за все последствия этого выбора. Человек становится причиной событий, осознает это, и несет за это ответственность. Но принятие на себя ответственности может быть сложным и тяжелым процессом, поэтому люди уходят от того, чтобы сделать жизненный выбор. Конечно, часто люди хотят побольше альтернатив, либо не хотят нести ответственность за последствия своего выбора. Часто оба критерия не соблюдаются. А прокрастинация жизненного выбора означает, что человек вообще не готов что-либо менять и не меняет», — пояснил ГолосUA психолог.

Следующим препятствием для улучшения своей жизни являются психологические барьеры, создаваемые старшими членами семьи.

Психологические барьеры и чужие сценарии жизни

Как сообщил ГолосUA психолог Валентин Ким, живущие в обществе люди так или иначе находятся под влиянием тем, с кем общаются. Особенно это заметно в жизни молодых людей, которые или финансово зависят от родственников, или вынуждены разделять их убеждения, даже не проживая с ними под одной крышей. Но эти убеждения старших представителей семьи могут не совпадать с представлениями молодых людей о счастье и о том, что такое лучшая жизнь.

«Сейчас часто в ответ на замечания мужчин или родителей, что «тебе надо рожать», «тебе надо быть красивой» девушки отвечают: «я не машина для родов», «я не украшение», «я не слабая».

И ответ на вопрос «Как девушке, которая живет с родителями, отстоять свое право на самостоятельность и на свой взгляд на мир, чтобы не оправдывать чужие сценарии?» будет похож на ответ мужчине, который может жить с родителями и подвергаться такому же влиянию и ожиданиям окружениям. Сейчас не менее распространена ситуация, когда парень живет с родителями и они оказывают на него влияние, давление, и рассказывают, что он должен делать в жизни. Например, жениться.

Фактически в современном мире мы наблюдаем борьбу двух моделей жизни: одна модель отношений к миру старая, несколько патриархальная. Она заключается в том, что человек живет ради того, чтобы дать продолжение рода. И в этой модели сосредоточена биологическая справедливость: если человек не оставляет потомство, то становится «тупиковой веткой» развития эволюции. Можно рассказывать о самореализации чужим потомкам, но твой собственный генетический код не передан.

Также мы видим, что есть еще более новая модель поведения, когда люди стараются отойти от патриархального уклада жизни и реализовать нечто свое: жить в свое удовольствие, жить сегодняшним днем, добиваться своих целей, а не чужих, и соизмерять эту жизнь со своими интересами и представлениями, а не с чужими интересами и представлениями. И это не логический, а философский анализ. И он показывает, что для более жизнеспособной модели нужно совмещать и то, как хорошо для тебя, но и учитывать оценку окружающих, потому что все-таки надо понимать, что ты не живешь изолированно от других людей и твои поступки оцениваются окружающими, а также на них влияют окружающие. При этом предыдущий опыт самого человека нужно учитывать, потому что он может помочь избежать ошибок.

Но опыт, мнение окружающих и стремление самого человека жить в свое удовольствие неизбежно вступают в конфликт, избежать этого не удастся. Людям придется найти собственную точку баланса, когда и социальные ожидания и внутренние устремления придут в соответствие друг с другом», — рассказал психолог.

И третье препятствие на пути к лучшей жизни уже сегодня – это многозадачность, которая замедляет созревание правильных выводов и, по сути, утомляет и демотивирует.

Разбить большую задачу на несколько мелких задач

Поэтому сложные задачи, которые гипотетически приблизят улучшение вашей жизни так, как вы себе это представляете, надо разбивать на более мелкие, говорят психологи.

Как это сделать? Во-первых, привить себе привычку планировать каждый день, и делать это с вечера предыдущего дня, намечая важные задачи, выписывая их в блокнот. Вы привыкнете к тому, что все обдумали заранее и, представив объем работы утром следующего дня, будете морально готовы следовать этому плану и успеть сделать все.

Во-вторых, использовать правило эффективного распределения времени. По словам врача Андрея Беловешкина, описавшего это правило в Facebook, если рутинной работе надо посвятить не менее 8 часов времени, то стоит принять за правило простую формулу режима деятельности: 45 минут работы, 5 минут отдыха. Есть ряд научных исследований, которые показали, что мозг человека может максимально концентрироваться на важной или текущей задаче не более 45 минут. Если после этого отдохнуть (как вариант, поотжиматься, поприседать, сделать разминку), то мозг начнет новый цикл обработки информации, который также будет длиться 45 минут.

Психолог В.Савинов пояснил ГолосUA,что к правилу 45-ти минут стоит добавить правило сразу браться за более сложные задачи или дела: « Распространено мнение, что надо сначала делать простые дела или задачи, а потом сложные. Но я думаю, что стоит начинать со сложных, а потом переходить к простым: это вселяет уверенность, что вы можете больше, чем думаете. И тогда прокрастинация будет ослабевать».

Самое сложное

Итак, вы решили изменить свою жизнь, чтобы сделать ее лучше: вы смирились с тем, что выбираете одну из альтернатив, отказываясь от остальных, и взяли на себя ответственность за то, что будет дальше. Но у вас еще нет плана, который поможет организовать весь процесс. И тут важно сделать ПЕРВЫЙ ШАГ.

Психологи знают: самое сложно в любом начинании – это сделать первый шаг. К слову, историю о первом шаге, который через несколько лет привел к ощутимому результату – создании собственной Студии психологии, рассказала психолог проекта «Студия психологии» Анна Якименко в Facebook. По ее словам, еще не было подробного и даже общего плана действий в 2016 году, была лишь задумка – создать тот проект, который в 2020 году стал успешным, и были листы ватманов.

«В комнате прямо перед кроватью висело 2 больших ватмана, на которых капслоком от руки было написано СТУДИЯ ПСИХОЛОГИИ, план развития и структура. Те ватманы были перед глазами каждое утро, как я просыпалась, и каждый вечер, когда засыпала. Смотрела на них и думала-думала-думала. Не уверена, помогала ли мне такая визуализация, потому что половина дел не шла по написанному плану, но ватманы висели долго», — написала она.

Возможно, человеку, который впервые описывает словами свою новую жизнь, не до конца верится, что эти перемены наступят. Так вот создать себе такое описание и вывесить на видное место дома, чтобы преодолеть инертность, прокрастинацию, крайне важно: вы привыкаете к тому, что план действий существует, и также привыкаете к мысли, что этот план будет осуществлен. Через неделю такой практики, уверяют психологи, возникнет ощущение, что ваш план будет реализован, лучшая жизнь достижима – иначе быть просто не может!

Share

Статьи по теме

Последние новости

«Самый страшный мужчина в мире» побил два мировых рекорда

Читать всю статью