VNews.com.ua

Пока новоизбранные мэры не приступили к работе, местные элиты будут управлять городами посредством секретарей горсоветов — политолог

Октябрь 29
15:46 2020

Даже если ситуация с блокировкой доступа к декларациям чиновников и депутатов, о чем заявили в НАПК, каким-либо образом будет препятствовать новоизбранным на местных выборах мэрам приступить к работе, их обязанности будут исполнять секретари горсоветов. Может быть, в некоторых городах секретари будут выполнять свои обязанности довольно долго.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Николай Волгов.

«Местное самоуправление не останется без руководителя. Я не ожидаю локаута местного самоуправления: одни уже не избрались, вторые уже избрались», — сказал политолог.

Н.Волгов добавил, что пока в горсоветах не приступили к работе новоизбранные мэры, их обязанности выполняют секретари горсоветов.

«Пока в горсоветах после объявления официальных результатов местных выборов к работе не приступили новоизбранные мэры, их обязанности временно выполняют секретари. И нужно смотреть, кто там будет секретарем городского совета. Может быть, на местах решат не торопиться со вторым туром выборов мэров.

Учитывая региональный разрез, то во время второго тура выборов мэров будет многое зависеть от местных элит или групп влияния и смотреть на то, какого консенсуса они достигнут. Может, пойдут в баню и решат, что человек на должности секретаря городского совета намного более удобен, чем какой-то другой претендующий на победу мэрских выборов. И там включатся инструменты влияния, чтобы оставить ситуацию такой, как она есть: и поводом для этого может быть что угодно, в том числе и коронавирус», — сказал политолог.

Как сообщалось, в среду, 28 октября, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) закрыло доступ в Единый государственный реестр деклараций. Доступ к реестру не доступен с 19:00.

В тот же день Конституционный суд заявил о многомесячном давлении со стороны НАПК и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Обращение было направлено к Президенту, главе Верховной рады и премьер-министру.

Как стало известно 29 октября 2020 года, победившие на местных выборах кандидаты не смогут вступить в должность мэров и председателей территориальных общин из-за решения Конституционного суда, заблокировав проверки достоверности деклараций о доходах и имуществе чиновников, в том числе и местного самоуправления. Об этом в четверг, 29 октября, заявило Национальное агентство предотвращения коррупции.

"Конституционный суд своим решением не только уничтожает антикоррупционную систему в Украине, но и парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата", — подчеркнул директор НАПК Александр Новиков.

Share

Статьи по теме

Последние новости

В Беларуси попал под цензуру список Деду Морозу

Читать всю статью