VNews.com.ua

Польша резко сократила выдачу виз украинцам

Январь 14
12:55 2021

Украинцы в 2020 году получили 512 339 виз в консульских учреждениях Польши.

Об этом «Укринформу» сообщили в МИД Польши, передает «Хвиля».

Как заявили МИД, количество выданных украинцам виз, по сравнению с 2019 годом, сократилось на 43,1% (899 605 виз в 2019 году — ред.) из-за пандемии коронавируса.

В период ослабления ограничений приоритет в выдачи виз оказывался украинцам, которые подавались на трудоустройство в аграрном секторе Польши. В итоге, 15 765 граждан Украины в 2020 году получили отказ в получении виз.

На конец 2019 года, по данным Главного статистического управления Польши, в Польше находилось больше 1,3 млн украинцев. Во второй половине марта (в начале локдауна) из Польши выехало более 150 000 украинских трудовых мигрантов, однако уже летом заробитчане начали массово возвращаться на работу.

Ранее «Хвиля» сообщала, польский Фонд банковских гарантий инициировал принудительную реструктуризацию банка Idea Bank S.A. Новым владельцем финансового учреждения стал Pekao, второй по величине банк в Польше. Счета украинских трудовых мигрантов были переведены из одного финансового учреждения в другое в принудительном порядке. В 2021 году пройдет полное слияние двух банков. Сообщается, что на денежные счета клиентов, включая украинских заробитчан, это никак не повлияет.

По мнению экспертов по международной политике Украины, в 2020 году наиболее дружественной страной к Украине являлась Литва, а наиболее враждебной – Российская Федерация.

В Польше украинские туристы во время отдыха провалились под лед.

Инцидент произошел на озере Морское Око в польских Татрах 2 января. Известно, что лед провалился в 10 метрах от берега озера. Там находились туристы из Украины.

В Украине обнаружены пять штаммов коронавирусной COVID-19. Штамма, обнаруженного в Великобритании, в украинских образцах нет, но в дальнейшем новые образцы также будут отправляться в референс-лаборатории для отслеживания его появления.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего, ше-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разобрал региональную политику президента Украины Владимира Зеленского как лакмус провала:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Прибавки к пенсиям за стаж пересчитают дважды: кто и сколько получит

В Украине снизят тарифы на газ: названа новая цена

Голубовская назвала симптомы, указывающие на легкую форму COVID-19

Массовая драка в Киеве попала на видео

Показать еще

Share

Статьи по теме

Последние новости

«Сгорела квартира»: Малышева рассказала, к чему приводит потеря обоняния при коронавирусе

Читать всю статью