Рецепт к Пасхе: Потрясающе вкусный кулич, который всегда получается
Сегодня ГолосUA советует приготовить невероятно вкусный кулич, который всегда получается.
Этот очень простой рецепт, для которого понадобится молоко — 0,5 л, только свежие дрожжи — 50 г, мука — 1,3 кг, 6 яиц, 200 г сливочного масла, сахар — 250 г, изюм — 300 г (вместо изюма можно взять 100 г миндаля и 100 г цукатов), ванильный сахар — 1 ч. л.
Подготовить все надо заранее, чтобы было все под рукой, поскольку рецепт очень быстрый, буквально мгновенный.
Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты. Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40 градусов максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ. Через 30 минут опара увеличивается втрое.
Пока опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену. Опара у нас выросла, буквально вспухла. Надо добавить в нее растертые желтки и перемешать. Следом добавить размягченное «до безобразия» масло и снова перемешать. В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.
Теперь надо просеять в эту шикарную массу муку, причем делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.
Можно просеять муку на стол и вывалить на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, начинать замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липнет к столу и рукам, поэтому надо подсыпать муку. Как только тесто станет немного отставать от стола и от рук, замешивание прекращаем.
Тесто может быть немного жидковатое, но оно мягкое, живое. Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку — оно живет, дышит.
Такое именно тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться. Потребуется на это минут 50. Затем извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Не рекомендуется измельчать миндаль в блендере, его надо нарезать на кусочки на дощечке ножом.
Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься. Уже через 20 минут тесто вырастет вдвое. Извлечь тесто из духовки, а саму духовку (внимание!) включить на 100 градусов.
Пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента. Борта формы маслом не смазывать! Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подрастет вдвое, теперь его отправляем в духовку, нагретую до 100 градусов. Выпекать куличи нужно 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190 градусов и выпекать до готовности, то есть до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35-40.
Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы. При выпечке тесто поднимется шапочкой над краями формы.
Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем нужно приготовить глазурь на основе лимонного сока и сахарной пудры. Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок формы и вытряхнуть куличи на руку. Они необычайно легкие, нежные, воздушные, так что действовать надо очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить.
Получаются необыкновенные, совершенно потрясающие куличи — нежные, живые и воздушные.
Приятного аппетита!