Свинец, формальдегид, яд: назван опасный состав, из которого изготовлена современная посуда
Раньше всех устраивало качество оцинкованных кастрюль и металлических сковородок. Об их вредном воздействии на здоровье никто не задумывался. Сейчас все изменилось. Ученые изучили материалы, из которых изготовлена посуда, и сделали шокирующие выводы.
Об этом сообщают зарубежные СМИ.
По словам ученых, некоторые токсические вещества, перекочевав их чашек, плошек, поварешек в наш организм, могут вызвать тяжелейшую интоксикацию.
Антипригарное покрытие. Этот защитный слой на сковородах и кастрюлях полезен тем, что позволяет готовить еду без использования жира. А это, как известно, ограждает организм от лишних калорий, холестерина и канцерогенов. Однако последние исследования ученых показали, что современный антипригарный материал тефлон (кстати, он раньше использовался в военной промышленности для производства радаров) при нагревании. выделяет вредную перфлюорооктановую кислоту и бензол (особенно если защитный слой уже изношен), которые плохо влияют на здоровье и долго не выводятся их организма. Вредно перегревать такую посуду выше 200 градусов или использовать, когда антипригарное покрытие повреждено вилкой, ложкой или другим острым предметом.
Эмалированная посуда. Такие изделия могут быть покрыты изнутри эмалью различных цветов: белого, черного, кремового, серо-голубого, синего. Оказывается, все остальные красители содержат не соответствующие требованиям ГОСТа вредные химикаты — марганец, кадмий и т.п. Также важно отслеживать, чтобы на глянцевой поверхности кастрюль не было пятен, сколов, царапин. В такой посуде создаются идеальные условия для размножения бактерий. Сколы в свою очередь еще и служат «воротами» для проникновения в пищу вредных ионов металлов.
Пластик. Его часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда дешева и практична. Но в состав пластмассы обычно входят органические соединения, свойства которых довольно изменчивы. Например, чтобы изменить цвет пластиковой бутылки, производителям не удается просто заменить краситель. Для этого нужно разработать новую безопасную технологию. А это довольно трудоемкое и дорогостоящее дело. Когда необходимые условия не выполняются, получаемая пластмасса выделяет «вредную химию». В ряде случаев ее наличие можно определить по запаху, но зачастую сделать это без специального оборудования нельзя.
Особенно следует избегать посуды из меламина, которая в основном завозится из Турции, Иордании и Китая. Внешне она похожа на фарфор (но на самом деле пластмасса). В странах Европы изделия из меламина не продаются, так как официально признаны низкокачественными и вредными для здоровья. А у нас этот товар — завсегдатай лотков «все по десять». В состав такой посуды входят формальдегидные смолы, являющиеся сильным мутагенным ядом, вызывающим рак, экзему, раздражение глаз. Помимо этого из меламина в пищу выделяются тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец.
Поэтому не гонитесь за дешевизной, ведь восстановление здоровья несоизмеримо дороже. Также строго следуйте инструкции. Если написано, что посуда для холодных продуктов, значит, при нагревании из нее в пищу будут проникать органические токсины. И еще, пластиковые контейнеры для хранения пищи недолговечны. Их категорически нельзя использовать более рекомендуемого срока годности.
Напомним, картофель-«чудовище» превратился в куст в кухне гражданки Франции.