VNews.com.ua

Ученые: пища, содержащая много соли, снижает возможности иммунитета

Май 01
14:31 2020

Пища, содержащая много соли, ослабляет защитные силы организма, повышая в нем выработку глюкокортикоидов.

Между тем, от хорошего иммунитета зависит наше здоровье в период пандемии коронавирусной инфекции нового типа, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как сообщает MedikForum.ru, недавние исследования показали, что гормоны группы глюкокортикоидов, способные подавлять воспалительные процессы, также могут ослаблять иммунитет при повышении их концентрации в организме.

Ученые Боннского университета констатируют: опасения в этой связи вызывает то, что пища, содержащая много соли, может увеличивать выработку глюкокортикоидов – таким образом, она снижает сопротивляемость организма, включая COVID-19.

Сначала научные специалисты изучали вопрос, как еда с высоким уровнем соли воздействует на состояние бактериального микробиома кишечника. Был проведен эксперимент на грызунах, рацион которых в течение недели содержал в себе повышенное количество соли.

Испытание показало, что соль снизила способность их органа противостоять колибактериям и листериям –бактериям, способным вызывать пиелонефрит, пищевые отравления. Иммунитет животных ослабевал так, что патогенные микроорганизмы размножались гораздо быстрее, чем у тех, кто не употреблял много соли с пищей.

«Еда с высоким содержанием соли угнетает защитные силы важных иммунных клеток нейтрофилов: белых кровяных тельцах, задача которых состоит в уничтожении вредоносных чужеродных частиц, бактерий вирусов. У животных к ослаблению защитной функции нейтрофилов привело повышенное содержание глюкокортикоидов в крови», — рассказали авторы проекта.

Они также проверили действие соли на мужчин и женщин, ежедневно на протяжении недели получавшим в дополнение к своему рауиону по 6 граммов поваренной соли. В результате у людей значительно возросла концентрация глюкокортикоидов в крови и одновременно сильно снизилась активность иммунных клеток нейтрофилов.

«То, что большинство из нас употребляет гораздо больше соли, связано в первую очередь с пищевыми продуктами, прошедшими переработку. Особенно богатыми источниками соли в нашем рационе являются промышленно переработанные продукты вроде хлеба, колбасных изделий, сыра», — констатировали специалисты.

Ранее сообщалось, что Международная команда ученых провела исследование, которое показало, что при замене обычной соли на йодированную с большим количеством калия удастся предотвратить почти полмиллиона смертей в год, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Tags
Share

Статьи по теме

Последние новости

«Игра в кальмара» собрала рекордные 2,8 млрд часов просмотров перед выходом 2-го сезона

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.