VNews.com.ua

В Киеве не хватает бригад скорой помощи и врачей приемных отделений больниц по работе с Covid-пациентами – врач

Октябрь 23
17:45 2020

В Киеве в связи с эпидемией коронавируса не хватает бригад скорой помощи и врачей в приемных отделениях больниц. У больниц образовываются очереди по приему пациентов, а у медперсонала на «скорой» часто нет времени, чтобы поесть.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказала старший врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф г. Киева Наталья Стахова.

«Вызовы стоят, но не потому, что бригада не хочет выехать, а потому что действительно не достаточное количество работников и бригад скорой помощи. Вызовы могут переходить из суток в сутки, такая ситуация, к сожалению, у нас тоже есть. В приемных отделениях идет колоссальная задержка. Неоднократно обращались ко всем главным врачам с просьбой усилить в приемных отделениях врачей, которые будут принимать скорую помощь. К сожалению, у них такая же ситуация, недостаточное количество медперсонала, который это будет делать. Таков их ответ», – сказала Наталья Стахова.

Врач отметила, что источник сегодняшних проблем работы медицинской системы во время борьбы с коронавирусом содержится в медицинской реформе, которая началась при и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун.

«Причина идет еще от Супрун. Относительно парамедиков и относительно того, что было сказано, что семейные врачи будут ходить 24 часа 7 дней в неделю, и ваш главный врач – это семейный врач. К сожалению, ковид показал совсем другое. Семейные врачи сейчас, если к ним обращаются, большинство из них отказываются идти на вызов. Они не имеют средств индивидуальной защиты, соответственно говорят, вызывайте “скорую”. Направления по системе реформирования сделали электронные. К сожалению, они нас не спасают, потому что не все наши пациенты пользуются мобильными телефонами, в которых есть возможность направить электронное направление. Пациенты идут пожилого возраста, понимаете, какого типа у них телефоны. Соответственно это направления не действует, бригада должна написать свою “сопроводку”. Даже в Киеве, когда привозят в приемную больницы, врач, не осматривая пациента, отписывает бригаде, что пациент не принят, и бригада должна сама принимать решение, куда его везти. Если взять по Украине, то там ситуация еще хуже. В Киевской области берут пациента в Киево-Святошинском районе, а госпитализируют его аж в Белую Церковь в инфекционное отделение, потому что, к сожалению, все больницы заняты пациентами», – отметила Наталья Стахова.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Кличко показал, как в Киеве борются со снегом: видео

Читать всю статью