VNews.com.ua

В Минздраве заявили, что готовят экстренные меры из-за медреформы

Май 06
21:48 2020

Министерство здравоохранения готовит экстренные меры финансирования больниц, согласно которым с 1 июня оно будет совершаться по новой системе. Об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов.

"До 1 июня мы введем такие принципы финансирования. Минздрав срочно готовит изменения в некоторые нормативные акты, которыми будет предусмотрено, что все учреждения, которые оказывают специализированную и высокоспециализированную помощь получат финансирование из госбюджета не менее чем в 2019-м году", — отметил Степанов.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время недофинансирование есть более чем у половины больниц.

"Медреформа в том виде, в котором мы получили означает увольнение около 50-ти тысяч медработников, закрытие 332 больниц — из-за дефицита финансирования. Если ситуацию оставить на произвол, то единичные обращения и забастовки станут ежедневными массовими явлениями. Дефицит наблюдается в 984 больницах с 1747-мы", — заявил министр и добавил, что с 11 мая начнется экспертиза госпиталей.

После проверки будут сформированы госстандарты, соблюдение которых станет обязательным

Также планируют разработать тарифы, по которым будет осуществляться финансирование отрасли в следующем году. Они будут базироваться на рыночных зарплатах медработников и качественных показателях оказания услуг.

Степанов подчеркнул, что до начала лета дополнительное финансирование получат первичная медпомощь, экстренная медпомощь, инфаркт и инсульт, а также четыре пакета лечения коронавируса.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Министерство здравоохранения Украины должно пересмотреть медицинскую реформу.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Кличко показал, как в Киеве борются со снегом: видео

Читать всю статью