VNews.com.ua

В США обнародуют документы по «делу Russiagate» — СМИ

Январь 15
10:14 2021

Некоторые документы, связанные с происхождением расследования «дела Russiagate» о связях штаба Дональда Трампа с Россией в ходе предвыборной кампании 2016 года, будут рассекречены в пятницу.

Об этом сообщил Fox News источник в Сенате, передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По данным собеседника американского телеканала, рассекреченные документы будут включать в себя показания, стенограммы и интервью.

Ожидается, что по делу «дела Russiagate» будут рассекречены сотни документов.

По данным СМИ, летом 2019 году действующий на тот момент генеральный прокурор США Уильям Барр назначил федерального прокурора в штате Коннектикут Джона Дарема для оценки обоснованности расследования предполагаемого российского вмешательства в выборы США в 2016 году. Он поручил Дарему изучить истоки расследования Роберта Мюллера о российском вмешательстве, которое до спецпрокурора проводило ФБР.

В октябре 2020 года президент США Дональд Трамп заявил, что распорядился рассекретить все документы, связанные с расследованием его предполагаемых связей с Россией, а также скандала с электронной почтой его бывшей соперницы на выборах 2016 года — Хиллари Клинтон.

Напомним, 13 января Палата представителей в Конгрессе США проголосовала за импичмент действующего президента Дональда Трампа. Он стал первым в истории США президентом, которому импичмент был объявлен дважды. Решение об импичменте поддержали 222 конгрессмена. Импичмент содержит единственную статью – подстрекательство к мятежу – и представляет собой аналог обвинительного заключения в уголовном суде. Далее он будет торжественно внесен в Сенат, который будет судить президента. Для обвинительного вердикта необходимы голоса 67 сенаторов — эта планка ни разу в истории страны не достигалась, в том числе и по первому импичменту Трампа в начале 2020 года.

Как сообщала «Хвиля», новый член Палаты представителей Конгресса США, представительница Республиканской партии от штата Джорджия Марджори Тейлор Грин планирует внести на рассмотрение конгрессменами проект резолюции об импичменте Джо Байдена. Политик намерена реализовать свою инициативу на следующий день после инаугурации Байдена — 21 января. «Президент Соединенных Штатов не может злоупотребить президентскими полномочиями и не может быть легко подкуплен иностранными правительствами, китайскими энергетическими компаниями, украинскими энергетическими компаниями», — заявила она.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Геннадия Друзенко "Что обнажил штурм Капитолия: Украина должна принять конец гегемонии США". Политический кризис в США обнажил не только глубокие противоречия между различными социальными группами, но и показал реальную власть, которую приобрели цифровые корпорации Facebook, Google, Microsoft, Amazon на мировую политику. Украине нужно принять факт, что американская гегемония ушла в прошлое и нужно вести более диверсифицированную политику. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Share

Статьи по теме

Последние новости

В Украине введут годовые тарифы на газ с 1 мая

Читать всю статью