VNews.com.ua

Вероятность экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков ЧВК «Вагнер» в Украину невелика – эксперт

Июль 31
09:11 2020

До президентских выборов в Беларуси никаких экстрадиций уроженцев Украины, которые могли быть среди задержанных боевиков ЧВК «Вагнер», не произойдет.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Денис Гаевский.

«Теоретически такая возможность существует, но я думаю, что до президентских выборов, которые намечены на 9 августа в Белоруссии, этого не произойдет. В дальнейшем по закрытым каналам между Москвой и Минском этот вопрос может быть замят и уйти из информационной плоскости, и официальный Минск не пойдет на то, чтобы выдавать подобных граждан официальному Киеву. Теоретически такая вероятность существует, но я думаю, что вероятность этого ниже 50 %», – сказал Денис Гаевский.

В вопросе вероятной экстрадиции большую роль играет позиция российской стороны.

«Тут имеется и позиция России, которая, вероятнее всего, не заинтересована в выдаче подобных граждан официальному Киеву. Позиция России является для официального Минска весьма значимой, и я не думаю, что из-за нескольких десятков человек официальный Минск будет портить отношения с Кремлем, которые на сегодняшний день далеко не безоблачные», – отметил Денис Гаевский.

Политолог напомнил, что заявление о такой экстрадиции озвучил человек, который участвовал в президентской кампании в Украине в 2019 году и снял свою кандидатуру с выборов в пользу кандидата Петра Порошенко.

«Тут привлекает внимание то, что подобные люди остались на своих должностях, несмотря не смену власти, но собственно чего можно было ожидать от ставленников Порошенко. Для них эта риторика более чем привычна и ожидаема», – отметил Денис Гаевский.

Напомним, Украина может потребовать выдачи уроженцев Украины, задержанных в Беларуси вместе с другими боевиками российской военной компании «Вагнер». Об этом 29 июля в комментарии «5 каналу» заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос. Он подчеркнул, что уже обращался с этим вопросом в Министерство иностранных дел Украины.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Затонувший танкер в Одессе стал местом паломничества туристов

Читать всю статью