VNews.com.ua

Витренко назвал шаги для снижения цены на газ

Январь 15
11:14 2021

И.о. главы Министерства энергетики Юрий Витренко считает, что для развития рынка газа и снижения тарифов Украине необходимо сделать несколько шагов.

Об этом он написал на своей Facebook-странице.

Витренко отметил, что сейчас правительство готовит постановление, которым до конца карантина в Украине установит предельную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн./куб. м. Но он подчеркнул, что это решение будет иметь временный характер.

"В то же время нам нужно устойчивое решение проблем на рынке газа, о которых я писал ранее — злоупотребление доминирующим положением, защита не только от энергетической бедности, а от других аспектов уязвимости потребителей и тому подобное", — написал и.о главы Минэнерго.

Витренко отметил, что наилучшим вариантом уменьшения сумм в платежках за газ будет снижение неэффективного потребления, что положительно скажется и на окружающей среде. По его мнению, необходимо создать экономические стимулы для привлечения иностранных инвестиций и частного бизнеса.

И.о. министра уверен, что Украине нужно увеличить объемы собственной добычи газа, в чем также не обойтись без технологий и средств международных инвесторов.

Он считает, что автоматическому существенному снижению цены на газ на оптовом рынке поспособствует разблокирование транзита из Средней Азии, экспорта из России независимыми компаниями, перенос точек передачи европейским покупателям голубого топлива от российского "Газпрома".

Еще одним шагом для уменьшения стоимости газа для Витренко видит создание биржи по торговле, работу которой бы эффективно регулировало государство.

"Укргазвидобування" должно выставлять на эту биржу все объемы добычи, чтобы не было перекрестного субсидирования в пределах самого Нафтогаза, чтобы все было прозрачно и чтобы была честная конкуренция между Нафтогазом, как поставщиком, и другими поставщиками", — объяснил он.

Витренко добавил, что вместе с нардепами от "Слуги народа" обсудил идею передачи объединенным территориальным громадам функции выбора поставщика газа для потребителей, которые сами этого не сделали.

"Для реализации этого варианта нужны законодательные изменения, но депутаты фракции Слуга Народу пообещали над этим поработать", — написал он.

Популярные статьи сейчас

Витренко назвал нардепам новую цену на газ для населения

Ани Лорак решилась на радикальный шаг после возвращения из России

Прибавки к пенсиям за стаж пересчитают дважды: кто и сколько получит

В Украине снизят тарифы на газ: названа новая цена

Показать еще

Напомним, ранее мы писали, что причиной инициативы президента Владимира Зеленского и правительства по ограничению стоимости газа для бытовых потребителей стали массовые протесты людей, которые прошли в ряде городов после повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщал портал "Хвиля", украинцам показали профанацию при повышении тарифа на доставку газа вдвое.

Советуем к просмотру: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, как угроза "тарифного Майдана" после резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти навстречу населению и снизить тарифы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Share

Статьи по теме

Последние новости

320 000 км без ремонта: составлен рейтинг самых «живучих» автомобилей

Читать всю статью