VNews.com.ua

Власть будет пытаться переломить через колено и Верховный суд: Кива о деле о закрытии каналов

Март 03
22:25 2021

Нам не стоит ожидать на справедливое и реалистичное решение Верховного суда Украины о закрытии оппозиционных телеканалов. Об этом в эфире программы «Украинский Формат» на телеканале «Перший Незалежний», заявил народный депутат Украины, фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива.

«Ситуация с Верховным судом — его Зеленский сегодня хочет переключить и получить контроль. Мало того, контроль он хочет не только получить личный, а хочет передать этот контроль псевдопартнерам, колонизаторам, тем, которые спускают директивы относительно того, как им будет легче контролировать свою колонию Украина. И вот судебная система для них — это еще один шаг к контролю и управлению над нашей страной», — отметил Илья Кива.

Поэтому, добавил политик, если к моменту рассмотрения дела о закрытии телеканалов Верховный суд переломают «через колено», а власть сделает для этого любые действия и приложит к этому все свои усилия, то тогда справедливости ждать не стоит.  

«И говорить о каком-то реалистичном, справедливом решении суда и рассчитывать на него нам не стоит», — подчеркнул Илья Кива.

Ранее сообщалось, что Верховный суд открыл производство по нескольким искам от телеканалов, на которые наложены санкции согласно решению СНБО. Это решение ввел в действие президент указом от 2 февраля.

Производство открыто по трем искам компаний: ООО «Новости 24 часа» (NewsОne), ООО «Лидер ТВ» и ООО «Новый формат ТВ» (телеканал «112 Украина»).

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал — «Перший Незалежний». Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах «112 Украина», NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира. 

Статьи по теме

Последние новости

Уязвимость в WhatsApp позволяет навсегда заблокировать учётную запись пользователя без его ведома

Читать всю статью