VNews.com.ua

Врач: болезни печени и поджелудочной железы нарушают циркуляцию крови в организме человека

Июль 06
07:18 2020

В организме человека естественным образом синтезируется витамин К, который отвечает за степень вязкости крови. Если же возникло заболевание печени или поджелудочной железы, то выработка витамина К нарушается и могут возникнуть проблемы с вязкостью крови.

Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.

Витамин К нужен нам для свертывания крови. Если думаете, что свертывание — это плохо, то сильно ошибаетесь. В нашем организме постоянно идет война свертывающей и противосвертывающей систем. Если кровь плохо свертывается, то она польется через все щели. Вот и витамин К нужен нам, чтобы чего-нибудь не кровануло.

По какой-то природной иронии наша противосвертывающая система в экстремальной ситуации тоже нуждается в витамине К. Можно запутаться.

Слышали про чудесное лекарство варфарин, которое сдерживает образование тромбов? По своему дозированию и сложности варфарин напоминает инсулин. Для него тоже специальный прибор домой приходится покупать. Так вот витамин К — это антагонист варфарина, очень на него похожий по структуре. Представляете, насколько серьезный витамин?

К счастью, у людей недостатка витамина К почти не бывает. Изредка что-то такое случается с грудными детьми или больными, у которых плохо всасывается жир.

Что еще важно знать: витамин К относят к жирорастворимым витаминам. В пище витамин К связан с белками. Поэтому в тонком кишечнике эти белки должны отщепиться ферментами поджелудочной железы. Понятно, что не каждая поджелудочная железа настолько здорова, чтобы все хорошо переваривать.

А еще витамин К должен перемешаться с желчью. Только тогда он всосется. И это еще не всё. Витамин К должен попасть в печень, которая переодевает его из одной жировой рубашки в другую. В этой праздничной рубашке витамин К уже можно женить, то есть запускать по прямому назначению. Вы, наверное, догадались, что серьезные проблемы с поджелудочной железой и печенью приведут к недостатку витамина К.

Витамин К до некоторой степени участвует в строительстве костей, поэтому его даже хотели приспособить для лечения остеопороза. Но пока ученые и фармацевты не смогли разработать безопасный для здоровья и полезный для крепости препарат на основе витамина К.

При этом врач добавил, что витамина К много в темно-зеленых овощах вроде брокколи, шпината или капусты кале. Если постараться, то его можно даже из бананов наесть, пишет Г.Сапего.

Еще витамин К есть в животных продуктах вроде печени, где несчастные животные его уже успели запасти. Но этот источник витамина К не имеет большого значения.

Понятно, что наш организм не стал бы рассчитывать в таких серьезных вопросах на импортную капусту кале, поэтому выращивает витамин К у себя дома. У нас в кишечнике есть микробы, которые умеют этот витамин делать. Мы кормим микробов нашей пищей, а они нам подкидывают витамин К, пояснил врач.

Ранее врач сообщил, как алкоголь влияет на массу тела.

Share

Статьи по теме

Последние новости

iPhone 17 приписывают до 12 ГБ памяти, улучшенную селфи-камеру, более компактный Dynamic Island и новую модель Slim

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.