VNews.com.ua

Врач: «прыжки на пятках» продлят молодость вашего организма

Май 16
05:50 2020

Одно из самых известных и популярных упражнений, которое пропагандируется множеством ЗОЖ-блогеров, это «прыжки на пятках». Хорошее упражнение для профилактики лимфатического застоя у молодых. Кроме того, что это хорошее начало дня, это еще и способ продлить молодость организма.

Об этом в блоге сообщила врач Гульнара Мазитова.

Вот техника исполнения «прыжков на пятках», которые представляют собой приподнимание пяток от пола и резкое опускание пяток же на пол.

Нужно встать прямо. Слегка расслабить колени, избегая переразгибания, для этого можно и слегка их согнуть. Отрываем пятки от пола и резко опускаемся, подъём небольшой, буквально на сантиметр. Можно подпрыгивать всей стопой, отрывая и пятку, и носок. Тоже невысоко. Грудь удерживаем. Сделать 100 таких прыжков.

Упражнение не подходит тем, у кого есть:

— ожирение, избыточный вес,

— гипертонический криз,

— нарушение мозгового кровообращения,

— повышение внутричерепного давления,

— плоскостопие продольное и поперечное,

— заболевания суставов: голеностопные, коленные, тазобедренные;

— заболевания позвоночника: осложнённый остеохондроз, протрузии, грыжи, нестабильность позвоночника, особенно шейного отдела;

— выраженный остеопороз;

— опущение внутренних органов;

— опущение органов малого таза, недержание;

— грыжи внутренних органов;

— варикоз.

Подобные прыжки — часть системы активного долголетия, разработанной советским ученым Микулиным А. А. Прыжки делаются с частотой 60 ударов в минуту. Удар пяткой при опускании должен быть сильным. Нужно сделать 30 ударов, далее перерыв 10-15 секунд и ещё 30. В день можно сделать 3 — 5 таких подходов. Эта модификация обычно рекомендуется при варикозе. Остальные противопоказания те же.

Вместо прыжков вибрацию в теле можно создать встряхиваниями. Нужно расслабиться и хаотично потряхивать руками и ногами. Время упражнения не регламентировано. В этом случае нет ударной нагрузки на суставы и позвоночник. Тем не менее, сохраняются риски при нестабильности позвоночника, особенно шейного отдела, таза. В коленях опасно скручивание, а оно случается в этом упражнении. При привычных вывихах плечевого сустава тоже не делаем.

Что работает в этих упражнениях? Вибрация помогает переходу межклеточной жидкости из состояния гель (твёрдое) в состояние золь (жидкое) и затечь в лимфатические капилляры.

Удары пятками и встряхивания поднимают столб жидкости по капиллярам вверх.

Ранее врач рассказал, почему на женских лицах иногда появляется «сеточка капилляров».

Tags
Share

Статьи по теме

Последние новости

    На акцию протеста ОПЗЖ против внешнего управления под посольство США пришли более 3 тыс. человек

На акцию протеста ОПЗЖ против внешнего управления под посольство США пришли более 3 тыс. человек

Читать всю статью