VNews.com.ua

За нарушения в «день тишины» перед выборами агитаторы понесут административную ответственность – политолог

Октябрь 25
13:04 2020

В «день тишины» накануне проведения местных выборов фиксировались случаи незаконной агитации и подкупа избирателей. В первом случае нарушители понесут административную ответственность, за подкуп же предусмотрена ответственность уголовная.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Если не убрали (агитационные материалы и проч., — Авт.), то, скорее всего, дело ограничится административной ответственностью. Жестче наказание за подкуп. Там, понятно, уголовная ответственность», — объяснил политолог.

Стоит отметить, накануне, в «день тишины» перед местными выборами в Украине, полиция открыла 48 уголовных дел из-за нарушений избирательного законодательства.

Из всех зафиксированных нарушений 648 связаны с незаконной агитацией. Больше всего нарушений выявили в Харьковской области — 73, в Ровенской — 68, в Днепропетровской — 67, в Донецкой — 51 и в Киеве — 49.

Кроме того, полицейские составили 128 протоколов о совершении административных правонарушений избирательного законодательства.

По 48 фактам открыты уголовные дела, сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Напомним, сегодня, 25 октября, в Украине проходят местные выборы. На местных выборах избираются новые составы сельских, поселковых, городских, районных и областных советов. Кроме того, каждые пять лет проводится переизбрание мэров, глав сел и поселков.

В этом году выборы состоятся по всей стране, кроме временно неподконтрольных правительству территорий Донбасса и АР Крым.

Share

Статьи по теме

Последние новости

В Беларуси попал под цензуру список Деду Морозу

Читать всю статью