VNews.com.ua

Жителей Харьковской области из-за масштабного лесного пожара начали эвакуировать: Президент проводит срочное совещание

Сентябрь 02
20:45 2020

В среду, 2 сентября, в Харьковской области на территории Дворичанского лесничества возник лесной пожар.

Об этом сообщили в ГСЧС.

Спасателям Харьковщины сообщили о возгорании между населенными пунктами Воробьевка и Гряниковка Двуречанского района.

Площадь пожара охватила 400 га, из них 100 га верхового пожара, уточнили в областном главке ГСЧС. Из-за порывов ветра пламя начало распространяться на верхушки деревьев и на жилой сектор села Горобовка, граничащего с лесом. В результате пожара уничтожено 8 жилых домов.

Для эвакуации населения спасатели привлекли автобус. В тушении огня задействовано 18 единиц техники, 80 человек личного состава, пожарный поезд и пожарный самолет АН-32П.

Президент Владимир Зеленский собрал срочное совещание по поводу лесных пожаров на Харьковщине и Луганщине. Представители ГСЧС сообщили, что для тушения и локализации огня задействовано необходимое количество техники и личного состава. На Луганщине привлекли подразделения Вооруженных сил.

Предварительная причина пожара на Харьковщине — возгорание свалки, из которого за порывов ветра огонь перекинулся на лес. Однако правоохранительные органы не исключают версии поджога. Продолжается ликвидация пожаров, но ситуация осложняется из-за сильных порывов ветра.

Президент подчеркнул, что должен получать оперативную информацию о пожарах и держать ситуацию на контроле.

«Требую быстрых реакций на подобные события. В случае необходимости мы должны организовать эвакуацию всех людей, думать прежде всего об их безопасности. Все должно быть сделано для скорейшей локализации и тушения. А также уже должны думать о выделении финансирования для покрытия потерь. Не потом, а уже сейчас», — цитируют слова Зеленского в Офисе Президента.

Как сообщалось, 2 сентября огонь охватил 80 гектаров леса.

До того на Луганщине произошел масштабный лесной пожар.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Сергей Кивалов не нашел себя в списках избирателей на участке, где голосует уже 25 лет

Читать всю статью