Дубайский шоколад разоблачили: как обманывают с элитным деликатесом
В Германии обнаружили в популярном «дубайском шоколаде» неаппетитные и вредные ингредиенты.
Как передает «Хвиля», об этом пишет DW.
В 2024 году шоколад, созданный в Дубае с фисташковой пастой и хрустящими нитями из теста кадайф, стал мировой сенсацией. Сегодня его аналоги производятся в Германии как маленькими кондитерскими, так и крупными компаниями. Этот продукт был особенно популярен на рождественских базарах.
По решению Кельнского суда немецкие производители должны называть свой продукт «в дубайском стиле», а не «дубайским шоколадом», чтобы не вводить потребителей в заблуждение. Однако ассоциация с оригинальным продуктом и ожидания определенного качества сохраняются.
Немецкая организация по защите прав потребителей Stiftung Warentest провела исследование, чтобы выяснить, насколько этот модный сладкий тренд выгоден не только производителям, но и покупателям. Они проанализировали состав «дубайского шоколада», доступного в Германии. К сожалению, результаты оказались неутешительными.
Дубайский шоколад
Согласно отчету независимых экспертов, опубликованному 18 марта, результаты тестирования «дубайского шоколада» разочаровали.
«Мы не обнаружили ни уникального вкуса, ни выдающегося качества», — заявили они после лабораторного анализа шести образцов этого лакомства стоимостью от 7 до 25 евро за 100 граммов.
Исследованные образцы были произведены в разных странах: два в Дубае, один в Турции, один в Нидерландах и два в Германии.
Вместо обещанных изысканных ингредиентов в некоторых образцах были найдены потенциально вредные вещества. В шоколаде из Дубая обнаружили 3-монохлорпропандиол и глицидиловые эфиры, которые образуются при рафинации растительных масел и часто содержатся в рафинированном пальмовом масле. Эти соединения считаются потенциально канцерогенными.
«Кроме того, один из дубайских экземпляров был загрязнен афлатоксинами из плесневых грибов – канцерогенными веществами, широко распространенными в фисташках. «Никаких последствий для здоровья от употребления шоколада не ожидается. Однако обнаружение вредных веществ несовместимо с обещанием высочайшего качества», — подчеркнули эксперты.
Оставшиеся четыре плитки не содержали вредных веществ, однако, с кулинарной точки зрения, они не представляли собой ничего особенного. По словам экспертов фонда, действительно насыщенный фисташковый вкус присутствовал только в одном образце из ОАЭ, тогда как остальные пять имели лишь слабый ореховый привкус. Максимальное заявленное содержание фисташек составило 19%, а на трех образцах эта информация вообще отсутствовала.
Согласно исследованию Stiftung Warentest, начинки тестируемого шоколада в основном состояли из сахара и растительного масла, некоторые образцы также содержали ароматизаторы и красители. При этом маркировка четырех из шести плиток была признана вводящей в заблуждение — например, отсутствовала информация о добавленных веществах или предупреждения для аллергиков.
Популярные статьи сейчас
Показать еще
В итоговом заключении Stiftung Warentest назвал ажиотаж вокруг «дубайского шоколада» необоснованным. Эксперты рекомендуют в качестве недорогой альтернативы обычный фисташковый шоколад. Для тех, кто всё же хочет попробовать лакомство в дубайском стиле, предлагается приготовить его самостоятельно — в интернете можно найти множество рецептов. Для этого понадобятся шоколад, восточная сладость «волосы ангела», сливочное масло, кунжутная паста и фисташковый крем.
Ранее сообщалось, почему украинцам придется платить больше за любимый овощ.