VNews.com.ua

ЕС приближается к согласованию плана использования замороженных активов РФ для Украины – СМИ

Июнь 14
14:56 2023

Европейский Союз подходит к согласованию детального плана использования замороженных активов РФ для восстановления Украины.

Об этом сообщил CNBC высокопоставленный чиновник.

«Европейский Союз приближается к разработке подробного плана использования замороженных российских активов для оплаты восстановления Украины», — говорится в сообщении.

ЕС подтвердил, что активы на сумму более 200 млрд. евро (215,5 млрд. долларов) и отдельные активы на сумму 20 млрд. евро по всему блоку принадлежат российскому центральному банку и российским частным лицам соответственно. Эти активы были заморожены европейскими властями после вторжения россии в Украину, чтобы наказать Кремль за его агрессию.

«У нас были достаточно длительные дискуссии о этом (как использовать эти активы для оплаты восстановления Украины – ред). И теперь, я надеюсь, мы сможем вскоре выдвинуть идеи о том, как использовать хотя бы доходы от этих обездвиженных активов», — заявил руководитель специальной группы ЕС по конфискации российских активов Андерс Анлид.

Это очень технически, юридически и политически сложный вопрос.

ЕС был непреклонен в том, что Россия должна заплатить за ущерб и боль, которые она причиняет Украине.

«Сейчас чиновники сосредоточены на первом шаге – использовании доходов от активов российского центрального банка – поскольку они считают, что это будет самый простой способ избежать юридических проблем. Неясно, сколько денег это даст Украине и как быстро их получит Киев», – говорится в сообщении.

Источник: УНН

Статьи по теме

Последние новости

Донька Тома Круза Сурі відмовилася від прізвища батька

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.