Фальсификат на прилавках: 6 продуктов, которые чаще всего подделывают
Правильное питание, которого многие украинцы пытаются придерживаться, может оказаться не совсем правильным, ведь в рационе могут оказаться фальсифицированные продукты, которые не только не принесут пользы, но и могут нанести вред здоровью.
Как сообщает «Хвиля», есть ряд продуктов, которые подделывают чаще всего.
Мед
Этот продукт не только служит заменителем сахара, но и укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, а также содержит в себе массу витаминов и полезных веществ. Но часто на полках магазинов под видом липового меда продают продукт из патоки или сахарного сиропа. Также если пасечники подкармливают пчел сахаром, то мед получается пустым, то есть не содержит ничего полезного. А «мед» со вкусовыми добавками — вишневый, малиновый, шоколадный – вовсе медом не является.
Проверить качество меда можно, добавив в ложку продукта каплю йода. Если цвет изменился на синий, то мед не настоящий.
Сыр
Твердые сыры – отличные источники белка и полезных жиров, а также пробиотиков и пребиотиков, но и его часто подделывают. На этикетке должно быть указано, что это именно сыр, а не сырный продукт, а на первом месте в составе должно быть молоко.
Часто на прилавках можно встретить фальсифицированный плавленый творог. В составе этого продукта должны быть только полутвердый сыр, сливочное масло, творог, сливки или сухое молоко.
Также часто попадается на полках сыр с крахмалом в составе. Его выдают за пармезан, а крахмал придает необходимой твердости.
Оливковое масло
Под его видом часто продают подсолнечное масло, которое слегка подкрашивают. Чтобы не дать себя обмануть, важно знать, как выбрать оливковое масло. Важно выбирать продукт в темной бутылке. Если ее перевернуть, на дне должен обязательно остаться осадок. Также можно заметить, что настоящее оливковое масло более густое и имеет специфический аромат.
Шоколад
Любимое лакомство – источник магния и витаминов группы В, благодаря содержанию какао-масла. Если же этот ингредиент заменен на пальмовое масло, эмульгаторы и другие компоненты-уловки, плитка считается не шоколадной, а кондитерской.
Показать еще
Рыба
Даже этот продукт из одного ингредиента научились подделывать. Красную рыбу делают более аппетитной, подкрашивая. Отметим, что на самом деле свет лосося не такой красный, а форели – розово-серый.
Мало того, «красная рыба» в пресервах может оказаться обычной сельдью с красителями, поэтому важно внимательно проверять состав.
Сметана
От разбавления сметаны молоком производители перешли к более искусным способам подделки. Вместо сметаны часто можно купить смесь из растительных жиров, крахмала и пищевых добавок.
Ранее мы сообщали, что сеть Сильно запустила акцию на молочку, мясо, овощи и фрукты.