VNews.com.ua

Империя как миф

Март 18
22:18 2020

Недавно российски президент Путин, для которого, подобно его кумиру, «корифею всех наук» Иосифу Сталину, похоже нет темы, о которой у него не было бы «экспертного» мнения, в очередной раз утверждал, что русский и украинский народы — это нечто единое, ибо в 13 веке они говорили на одном языке, но украинцев похитили злые поляки и научили плохому. В этом тезисе там много ошибок, что лучше сразу обратиться к основной — предположение, что люди не меняются со временем. Хотя, несмотря на то, что сам Путин кажется вечным и пожизненным президентом Российской Федерации, при удобном случае светящийся в православных храмах, осеняя себя крестным знамением, но было время, когда молодой коммунист Путин не только осуждал подобные проявления религиозного мракобесия, но и в качестве офицера КГБ способствовал гонениям тех, кто осмеливался открыто проповедовать веру, отличную от официальной идеологии. Утверждать, что за 800 лет ничего нигде не произошло и не изменилось в людях, по крайней мере странно.

И, кстати, почему 800 лет? Почему не 1800? Или 80? Или 8 лет? Генетики подтвердили, что у всех людей на планете имеется единый предок по женской линии, так называемая митохондриальная Ева, жившая где-то пару миллионов лет назад. Почему бы не вывести единый народ из неё? Если мы будем брать временные отрезки произвольно, то выдрать из контекста можно что-угодно.

Чем, в сущности, и занимаются многие. Вопрос — зачем? Зачем, подобно Путину, вам так необходимо взять какой-то исторический эпизод или обстоятельство и прелепить его к современности? К чему искать оправдание вашим действиям сегодня в дряхлой старине, да ещё и высосанной из какого-то места на теле, не имеющей никакого значения в контексте современности?

Для легитимизации власти, как ни странно. Как мы обсудили в прошлой статье «Империя как судьба», хорошая империя — это всего-навсего хорошая инфраструктура, которую может обеспечит любой компетентный человек. Даже не представитель «титульной» нации, о ужас! Поэтому требуется миф, не просто миф, а миф, дающих основание одним людям находится у власти в ущерб другим людям. Как, например, ловко передернул певец британского империализма Редьярд Киплинг, придумав «Бремя белого человека». Очень смахивает на современного «раба на галерах». Что, на самом деле, перепев лукавого объяснения своей страсти наживы от отца Фёдора из «12 стульев» — «Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены!»

Даже идеалистические мифы, оправдывающие условную империю, вредны, так как не позволяют реально оценивать мир контекст отдельно взятой ситуации. Скажем, тот же, на первый взгляд положительный миф о бремени США нести миру свободу и демократию, постоянно возвращается бумерангом по его носителям. Потому что очень конкретные понятия свободы и демократии, естественные для западной цивилизации, не всегда находят отклик и понимание у тех, чьи жизненные ориентиры в других вещах и понятиях. Как мы уже много раз говорили — социальные понятия надуманы по определению и без взаимопонимания и консенсуса их напрямую не передать. То есть другие могут даже взять себе институты свободы и деморатии и тут же присобачить их к своим специфическим нуждам. Отсюда у нас такие гибриды, как теократическая республика в Иране и авторитарная республика, поке ещё, в России.

Миф призван легитимизировать именно тебя в твоих же глазах. Путин рисует некую правильную, прямую «русскую» линию от Киевской Руси, а всех остальных считает «ополячевшимися» девиантами. Ему оппонируют в Украине, рисуя уже свою некую правильную, прямую «украинскую» линию от Киевской, те есть нашей, Руси, а русских считает «отатарившимися мокшанскими» девиантами. Мысли о том, что правильных линий в истории нет и быть не может, никому в голову просто не приходит.

Жизнь имеет свойство подтверждать мои наблюдения и выводы. Пока я писал прошлый текст, а писал я его долго, в Российской Федерации стали продвигать перемены в Конституции, чтобы из империи сделать её государством-нацией. При этом умудрившись переплюнуть украинских державников с их «титульной» нацией. По крайней мере титульная, по идее, всего лишь констатация факта, что название страны, географическог региона, языка и этноса, с ними ассоциируемого, имеют единое лигвистическое обозначение.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Империя как миф появились сначала на ХВИЛЯ.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Названы малоизвестные факты о черносливе

Читать всю статью