VNews.com.ua

Корниенко рассказал, когда появится текст изменений в Конституцию по децентрализации

Январь 15
00:18 2022

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко заявил о том, что окончательный текст проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации может быть разработан уже в феврале 2022 года.

Об этом он сказал в эфире парламентского телеканала «Рада».

«Сейчас надо, чтобы поработали коллеги из Комитета по вопросам правовой политики, из Комитета самоуправления и государственного строительства. Я думаю, что в течение февраля они выйдут на финальный текст», — подчеркнул он.

Первый вице-спикер подчеркнул, что соответствующий проект в течение двух лет обсуждался с представителями самоуправления. В то же время он добавил, что ему еще можно подавать предложения.

13 декабря 2019 года Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2598 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)».

Согласно ему, для административного надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координации деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти предлагается ввести институт префектов.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал направить в Конституционный суд президентский законопроект №2598.

Однако 17 января 2020 года Президент отозвал законопроект для дальнейшей доработки по результатам консультаций с руководством фракции «Слуга народа». С этого времени продолжалась работа по разработке новой редакции изменений в Конституцию в части децентрализации.

30 ноября 2021 года Комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства опубликовал текст изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

В декабре 2021 года председатель ВР Руслан Стефанчук подписал распоряжение об образовании рабочей группы по подготовке комплексных законодательных предложений по внесению изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. В ее состав вошли члены Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, а также Комитета ВР по вопросам правовой политики.

Источник: Укринформ

Статьи по теме

Последние новости

Ксенія Мішина Холостячка розповіла як бачить здорові стосунки з чоловіком

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY