VNews.com.ua

Лубинец призвал мир осудить псевдовыборы РФ на оккупированных территориях Украины

Сентябрь 06
03:36 2023

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец призвал международное общество осудить псевдовыборы РФ на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

«Что ставят своей целью оккупанты? По-прежнему – это попытки якобы «законно» интегрировать украинские территории в Россию. Но на самом деле – любые схожие действия, направленные на организацию и проведение «выборов» на территории суверенной и независимой Украины, – нелегитимные, а их результаты не могут иметь никакой юридической силы, а следовательно – не будут признаны международным сообществом. Кроме того, незаконное создание каких-либо органов влати РФ га ВОТ Украины, в частности и путем проведения фейковых «выборов», во-первых, противоречит общепризнанным нормам международного права и Конституции Украины. А, во-вторых, ставит под угрозу жизнь и здоровье людей на временно оккупированных территориях, поскольку РФ ведет там систематический террор гражданского населения: угрозы, издевательства, пытки, насильственные похищения»,- отметил Лубинец.

Омбудсман призвал решительно осудить незаконные попытки оккупационных властей осуществить псевдовыборы на временно оккупированных украинских территориях, а также не признавать результаты этих выборов и выразить устойчивую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кроме того, Лубинец призвал международное сообщество приобщиться к документированию фактов преступлений России. Содействовать и требовать у страны-оккупанта доступ представителей МККК и ООН к гражданским заложникам на ТОТ, как предусматривает Четвертый пункт Формулы Мира. А также – непосредственно присоединиться к поддержке Формулы Мира.

«Призываю жителей временно оккупированных территорий Украины воздержаться от участия в любых мероприятиях, направленных на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Решительно осуждаю действия оккупационных властей по проведению псевдовыборов из-за негуманности и нелегитимности последствий таких действий!», — подчеркнул Лубинец.

Статьи по теме

Последние новости

Экс-глава разведки в администрации Трампа поддержал увеличение помощи Украине

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.