VNews.com.ua

Минторговли США: санкции против Huawei работают

Апрель 22
12:16 2024

Министр торговли США Джина Раймондо заявила, что чип, работающий в телефоне Mate 60 Pro подсанкционной китайской компании Huawei, не такой передовой, как американские чипы, что демонстрирует эффективность введенных США ограничений.

«Мне это говорит о том, что экспортный контроль работает, потому что этот чип далеко не так хорош… он на годы отстает от того, что мы имеем в Соединенных Штатах. У нас самые сложные полупроводники в мире. Китай этого не делает» , – сказала Раймондо, сообщает Reuters.

Вашингтон много лет пытался лишить Пекин передовых полупроводниковых микросхем и инструментов, необходимых для их изготовления из-за опасений, что они будут использованы для укрепления военного потенциала Китая.

Huawei была добавлена ​​в список санкций в 2019 году из-за опасений, что она может шпионить за американцами. Это должно было заставить американских поставщиков компании искать лицензии, которые трудно получить.

Но ее поставщики, включая Intel, получили лицензии в миллиарды долларов, чтобы продолжать торговать с китайской компанией. Презентация Huawei в этом месяце своего первого ноутбука с поддержкой искусственного интеллекта на базе чипа Intel вызвала возмущение среди поклонников жесткой линии по отношению к Китаю.

Когда Раймондо спросили, достаточно ли она жестка по отношению к крупному бизнесу, министр ответила: «Я требую от компаний ответственности так же, как и любой другой. Когда я говорю им, что они не могут продавать свои полупроводники Китая, им это не нравится, но я это делаю».

В прошлом году Huawei шокировал мир новым телефоном, оснащенным скложным чипом. Huawei Mate 60 Pro называли символом технологического возрождения Китая, несмотря на длительные попытки Вашингтона подорвать его возможности по производству передовых полупроводников.

Соединенные Штаты Америки не удовлетворены тем, что Huawei продолжает производить передовые чипы, несмотря на санкции, а также подозрение, что компания организовала секретную сеть поставок.

Источник: РБК-Украина

Статьи по теме

Последние новости

Можно попасть на 120 тысяч гривен: как суд может штрафовать украинцев

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.