Мобилизация 2023: как проходит и кого призовут в армию с 1 октября
Военное положение и всеобщая мобилизация в Украине продолжаются непрерывно с 24 февраля 2022 года. Мобилизация подлежат все военнообязанные мужчины от 18 до 60 лет, но некоторые граждане имеют право на отсрочку и добровольную службу в армии.
Об этом пишет «Новое время».
Как поясняют в Силах обороны Украины, сейчас мобилизация проводится для того, чтобы восстановить потери в подразделениях и сформировать новые при необходимости.
При этом в Раде зарегистрировали законопроект № 10062, которым предлагается заменить военные билеты на электронные, а весь учет военнообязанных перевести в «цифру».
Стоит добавить, что всеобщая мобилизация, объявленная с 24 февраля 2022 года и продленная уже до 15 ноября, означает оповещение граждан Украины о выполнении конституционного долга, и не дает военнообязанным выбора — призываться или нет. Это означает принудительное вступление в Силы обороны для тех военнообязанных, которых военно-врачебная комиссия определяет годными к службе.
Кого мобилизуют с 1 октября
Сейчас в Украине есть разные виды военной службы:
- срочная военная служба;
- военная служба по призыву по мобилизации, на особый период;
- военная служба по контракту лиц рядового состава;
- военная служба по контракту лиц сержантского и старшинского состава;
- военная служба (обучение) курсантов высших военных учебных заведений и высших учебных заведений, имеющих в своем составе военные институты, факультеты военной подготовки, кафедры военной подготовки, отделения военной подготовки, а также учреждений профессионального предвысшего военного образования;
- военная служба по контракту лиц офицерского состава;
- военная служба по призыву лиц офицерского состава;
- военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период.
Призыв на срочную службу во время военного положения не проводится, но лица от 18 до 27 лет могут подписать контракт для службы в Силах обороны.
Мобилизация в Украине
При этом мобилизации подлежат пригодные в мирное и военное время, ограниченно годные в мирное время, годные в военное время, непригодные в мирное время и ограниченно пригодные в военное время.
Это значит, что с 1 октября могут мобилизовать:
- годных и ограниченно годных военнообязанных от 18 до 60 лет, которые находятся в запасе и не имеют опыта службы;
- годных и ограниченно годных военнообязанных от 18 до 60 лет с опытом военной службы;
- годных и ограниченно годных мужчин от 18 до 27 лет, если они проходят службу в запасе;
- исключенных и снятых с воинского учета, если ВВК признает их годными и они не совершали тяжкого и особо тяжкого преступления;
- лиц с инвалидностью от 18 до 60 лет, если ВВК признает годными или ограниченно годными к службе — по собственному желанию;
- военнообязанных женщин, стоящих на воинском учете.
Если мужчины не проходили срочную службу, обучение в военных вузах или на военной кафедре, они могут служить только добровольно на контракте.
Стоит добавить, что женщины, которые обязаны стать на воинский учет с 1 октября не обязательно будут мобилизованы.
Как проходит призыв с 1 октября
По распоряжению начальника ТЦК уполномоченные работники военкоматов, органов самоуправления, учреждений и организаций могут вручать повестки.
Показать еще
Их могут выдавать военнообязанным адресно лично под подпись военнообязанным и призывникам, а также на работе лично под подпись.
При этом закон не позволяет, но и не запрещает вручение повесток на улице, в полиции после задержания, в суде или метро, поэтому патрули осуществляют оповещение и таким путем.
Мобилизация в Украине
Добавим, что военнообязанному вручают уже заполненную повестку, в которой должно быть указано:
- фамилия, имя и отчество военнообязанного;
- номер повестки;
- дата рождения военнообязанного;
- адрес военнообязанного;
- номер и дата распоряжения;
- дата, время и адрес места, куда надо явиться;
- уточнения относительно документов или вещей, которые следует иметь с собой;
- название органа, печать, подпись, фамилия, имя и отчество руководителя ТЦК;
- дата вручения повестки.
Если же повестка заполнена неправильно, но она не обязывает к ее выполнению, однако сам факт вручения повестки обжаловать в суде невозможно. То есть, если повестка получена, то нужно явиться в указанное время по указанному адресу.
Если есть право на отсрочку, то военнообязанный должен предоставить все документы, подтверждающие данный факт. При этом проходить военно-врачебную комиссию данное лицо может только после того, как ТЦК получил и принял заявление на отсрочку, или же даже подтвердил ее. В противном случае право на отсрочку теряется и после прохождения ВВК лицо могут мобилизовать.
Мобилизация в Украине
Если лицо не имеет права на отсрочку, или если ВВК не проводилось более пяти лет, то получает повестку на ВВК.
Сразу после мобилизации всех мужчин и женщин направляют в учебные центры. По словам руководителя ТЦК, они находятся на таких учениях 2−3 месяца. Только после этого соответствующих по специальности военных отправляют уже на место службы.
Кто и где может вручать повестки в Украине
Юристы поясняют, что право вручать повестки в Украине имеют:
- исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов — в случае получения распоряжения ТЦК;
- руководители (главы) государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций — также при наличии соответствующего распоряжения ТЦК;
- руководители учебных заведений в случае распоряжения с ТЦК;
- уполномоченные представители ТЦК, которые получили приказ руководителя о выдаче повесток.
При этом в законодательстве не указано, что не военнообязанным, которых, например, исключили с воинского учета, запрещено вручать повестки. То есть, ее могут выдать любому мужчине в возрасте от 18 до 60 лет, независимо от наличия права на отсрочку, брони на работе, инвалидности, судимости или если человек уже мобилизован.
Ранее в Раде назвали условие для усиления мобилизации в Украине.