VNews.com.ua

На границе с начала войны задержали 6,4 тысячи военнообязанных мужчин

Август 05
03:05 2022

В Госпогранслужбе заявили о том, что с начала введения военного положения за попытку незаконного пересечения границы задержаны около 6,4 тыс. военнообязанных мужчин.

По данным пограничников, более 4 тысяч из этих нарушителей остановлены вне пунктов пропуска. Остальные пытались схитрить на паспортном контроле.

«Были мужчины под видом женщин, другие пытались спрятаться в транспортных средствах, один даже в бейби-бокс закрылся. Многие хитрецы покупали поддельные документы о наличии у них или их детей разных болячек, похоронах жен или рождении детей, был даже мужчина, которого, согласно записи в документе, комиссовали из-за тяжелых родов. Нередки были и банальные попытки подкупа пограничников», — рассказали в Госпогранслужбе.

Многие уклонисты и их помощники прибегают к уголовным правонарушениям. В частности, зафиксировано около 210 попыток подкупа пограничников, отказавшихся от взяток на общую сумму более 3,5 млн. грн. Однако подкуп должностного лица – это уголовное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 369 Уголовного кодекса.

Открыто более 170 уголовных производств за незаконную переправку лиц через государственную границу Украины (ст. 332 УК), почти 470 производств за подделку документов и использование поддельных документов (ст. 358 УК), 10 производств об уклонении от призыва (ст. 336 УК). Более 400 лицам уже объявлены подозрения в совершении этих преступлений.

В Госпогрнаслужбе напомнили, что на период действия правового режима военного положения выезд за пределы Украины граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет запрещается.

Статьи по теме

Последние новости

Цена Bitcoin упала до минимума за последние 3 недели

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY