Овощи из борщевого набора: аналитики объяснили рост цен
Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин заявила о том, что низкая покупательная способность населения позволит предотвратить значительное удорожание овощей борщового набора.
Об этом говорится в сообщении УКАБа в Facebook.
Эксперт отметила, что если рассматривать основные овощи борщового набора, то в этом году мы имеем большую проблему с луком, поскольку из-за дождевой осени его качество было не должного состояния.
Кроме того, около трети всего лука традиционно выращивалось в Херсонской области, из которой в этом году не было возможности поставлять продукцию на территорию Украины. В связи с этими причинами наблюдается дефицит этого вида овоща.
«Хотя фермеры на подконтрольных территориях и пытались увеличить насаждения, однако полностью компенсировать производство Херсонской области не удалось. Поэтому имеем высокую цену на лук, который в 2-2,5 раза выше, чем год назад», — отметила Литвин.
Аналитик подчеркнула, что подобная ситуация наблюдается и по моркови, потому что каждая четвертая морковка в Украине была выращена в Херсонской области.
Вместе с тем около 90% овощей борщового набора выращивается в хозяйствах населения. Соответственно большая часть нашего населения обеспечена самостоятельно выращенными овощами.
«Низкая покупательная способность населения не позволяет увеличиваться цене дальше. В ближайшие несколько месяцев мы будем наблюдать незначительный рост цен. Однако эта тенденция будет касаться тех овощей, которые сейчас имеют относительно невысокую цену (свекла, капуста, картофель). Что касается моркови и лука, то цены также не будут заоблачными, потому что тогда их просто никто не будет покупать», – сказала Литвин.