VNews.com.ua

Павел: Украина не отвоюет захваченные территории в обозримом будущем, нужно искать путь остановки войны

Май 15
18:14 2024

В недавнем интервью для SkyNews президент Чехии Петр Павел высказал свое мнение о текущей ситуации в Украине и перспективах возвращения оккупированных территорий.

«Я думаю, было бы наивно говорить, что Украина может вернуть оккупированные территории в обозримом будущем. Россия просто так не отдаст оккупированные территории», — заявил Павел.

По его словам, первоочередной задачей является остановка войны, после чего можно будет начать обсуждение будущих договоренностей.

«Это может быть какой-то компромисс, но не без согласия Украины, России и стран, которые будут гарантом этого соглашения», — добавил президент.

Позже в своем Twitter (X) Павел подчеркнул необходимость продолжения поддержки Украины всеми доступными средствами в соответствии с международным правом, в том числе через увеличение поставок боеприпасов и военной техники.

При этом он отметил, что Россия могла бы немедленно прекратить конфликт, но не заинтересована в этом, пока надеется достичь своих целей — захвата Украины, устранения ее демократически избранного правительства и демилитаризации суверенной страны.

Тем не менее, по мнению Павела, военная поддержка Украины не исключает поиска решения для прекращения конфликта, и эти процессы должны идти одновременно.

«В то же время должно быть правдой то, что любая будущая мирная договоренность обязательно предусматривает согласие Украины, учитывая ее базовые интересы», — подчеркнул президент Чехии. В связи с этим он принял приглашение президента Украины Владимира Зеленского на июньскую конференцию о мире в Украине.

Напомним, Зеленский отреагировал на покушение на премьер-министра Словакии Фицо.

Статьи по теме

Последние новости

ЕС хочет контролировать Telegram, но для статуса «гейткипера» мессенджеру не хватает 4 млн пользователей

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.