VNews.com.ua

Пенсионный фонд разъяснил, как украинцам получить помощь на погребение

Июль 01
22:53 2022

При смерти пенсионера родственники или лица, которые совершили погребение, могут получить пособие на погребение, которое составляет двукратный размер пенсии умершего. Также при смерти военных пенсионеров размер пособия составляет трехкратный размер пенсии.

Об этом сообщает Пенсионный фонд Украины.

«В случае смерти пенсионера пособие на погребение выплачивается в размере двухмесячной пенсии умершего тем лицам, которые совершили погребение. Если умершее лицо было «военным» пенсионером, то лицу, совершившему погребение, выплачивается пособие в размере трехмесячной пенсии, но не менее пятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц», — говорится в сообщении пресс-службы.

Если же погребение совершено за счет государства, то пособие не выплачивается.

Для того, чтобы получить данный вид денежной помощи от государства нужно обратиться в сервисный центр ПФУ и предоставить пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • заявление о выплате пособия на погребение;
  • выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на захоронение или справку о смерти пенсионера.

Если смерть пенсионера произошла за пределами Украины, а факт смерти зафиксирован компетентными органами другого государства, но выдача справок законодательством этого государства не предусмотрена, то предоставляется лишь свидетельство о смерти или иной выданный документ, подтверждающий смерть пенсионера.

Срок обращения за получением пособия на погребение пенсионера не ограничивается.

Статьи по теме

Последние новости

Актриса Катерина Кузнєцова підтримала Україну — фото

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY