VNews.com.ua

Почти 60 тысяч гривен: в Украине начнут штрафовать бизнес за игнорирование правил военного учета

Апрель 13
20:19 2024

В Украине будут штрафовать бизнес за игнорирование правил военного учета на 59,5 тысячи гривен. Рада одобрила законопроект.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Судебно-юридическая газета.

Так, согласно новому законодательству, предприниматели, которые будут игнорировать требования о постановке своих работников на воинский учет, будут подвергаться штрафам до 59 500 гривен. Для обычных граждан максимальный размер штрафа за подобное нарушение составит 22 500 гривен. Данный закон об увеличении штрафных санкций Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении 10 апреля.

Отметим, что 4 апреля вступил в силу закон о цифровизации воинского учета (законопроект 10062). Он предусматривает, что Государственная налоговая служба будет автоматически передавать данные о работающих гражданах в Реестр военнообязанных. Таким образом, Министерство обороны сможет отслеживать всех предпринимателей, которые не поставили своих сотрудников на воинский учет. При этом личные данные военнообязанных граждан разрешено хранить в облачных хранилищах за рубежом с поддержкой международных партнеров.

Призыв в армию

Призыв в армию

Следовательно, одобренный парламентом 10 апреля законопроект 10379 предусматривает, что статьи 210 и 201-1 КУоАП будут изложены в новой редакции.

В частности, статья 210 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает ответственность непосредственно для призывников, военнообязанных и резервистов за нарушение правил воинского учета. В период военного положения их могут оштрафовать на сумму от 17 000 до 25 500 гривен.

В статье 210-1, которая устанавливает ответственность за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации, также предусматривают штраф во время военного положения. Он составляет от 17 тысяч до 25,5 тыс. гривен для граждан. А для должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и общественных объединений – от 34 тысячи до 59,5 тысячи гривен.

То есть, если гражданин не явится по повестке в ТЦК или же не обновит свои данные о реальном адресе, сначала к нему применят штраф в указанной сумме – минимально 17 тысяч гривен. А для предприятия, которое не будет реагировать на необходимость вести военный учет работников, будет штраф от 34 тысяч гривен.

Обратите внимание, что, согласно пункту 23 Порядка организации и ведения воинского учета, призывники, военнообязанные и резервисты обязаны лично в 7-дневный срок сообщать об изменениях своего места жительства или других персональных данных соответствующим органам. В случае несоблюдения этого требования, они будут считаться не состоящими на воинском учете.

По действующей редакции статьи 210-1 штраф составляет от 3400 до 5100 гривен для граждан. Теперь же он вырастет в 5 раз.

Напомним, в четверг, 11 апреля, Верховная Рада Украины одобрила в целом законопроект о мобилизации №10449.

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Статьи по теме

Последние новости

NASA включила на станции Psyche футуристические двигатели Холла — сейчас аппарат движется со скоростью 133,2 тыс. км/ч

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.