VNews.com.ua

Правительство планирует забрать у местных бюджетов 120 млрд грн для закупки дронов и производства оружия, — Шмыгаль

Сентябрь 14
19:21 2023

Кабинет Министров подал законопроект, предполагающий, что военный НДФЛ — налог, который государство платит за военных — теперь пойдет на закупку техники и собственное производство оружия.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмигаль, передает пресс-служба правительства 14 сентября.

«За время полномасштабного вторжения доходы местных бюджетов от военного НДФЛ увеличились в восемь раз. За 2023 год прогнозируемая сумма составит более 96 млрд грн. В то время как в 2021 году — около 12 млрд грн. Рост происходит исключительно потому, что государство увеличивает расходы на сектор обороны и зарплаты военных», — отметил глава Правительства.

Как подчеркнул премьер-министр, Силы обороны нуждаются в большем ресурсе. Правительственный законопроект, по его словам, позволит привлечь 25,8 млрд грн в этом году и 93,7 млрд грн в следующем на дополнительные закупки дронов и на увеличение производства собственного вооружения. Одновременно свыше 200 млрд грн уже накопленных на счетах местных бюджетов и бюджетных учреждений останутся в распоряжении местных властей.

Денис Шмыгаль отметил, что тем общинам, которым объективно не хватать средств, государство будет предоставлять базовую и оставит реверсную дотацию. Таким образом, ресурс бюджетов на местах в 2024 году будет на 75 млрд грн больше, чем был в 2021 до полномасштабного вторжения.

Рекомендуем видео:

Статьи по теме

Последние новости

Новая трагедия Вестероса: «Дом дракона» получит «очень жестокий» эпизод, который попытается превзойти Красную свадьбу

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.