VNews.com.ua

Производители прогнозируют изменение цен на яйца весной

Январь 26
18:10 2023

Эксперты ожидают, что с апреля яйца традиционно начнут дешеветь – цена может снизиться на 25-35%.

В УКАБ и в ассоциации «Союз птицеводов Украины» отметили, что производство яиц сейчас находится в нетипичных условиях, в частности, в результате перебоев с энергоснабжением нарушаются все технологические процессы.

Однако, как пояснил исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Карпенко Сергей, ценообразование на рынке яиц не всегда зависит от уровня себестоимости, определяющее влияние оказывают рыночные факторы, складывающиеся на рынке в конкретный момент. Дешевые промышленные яйца обычно в весенне-летний период, что связано с увеличением предложения от хозяйств населения, изменением рациона питания и условий хранения яиц в период действия повышенных температур.

«Снижение цен весной будет однозначно. Структура производства яиц в Украине характеризуется примерно равной долей производства в промышленных предприятиях и домохозяйствах. При этом в периодах, когда падает платежеспособность населения, которую мы наблюдаем сейчас, всегда растет производство яиц в домохозяйствах, что еще увеличит предложение. Поэтому уменьшение цен неизбежно и оно может составить 25-35% в апреле-мае 2023 года от сегодняшней цены», — отметил эксперт.

Эксперт добавляет, что изготовители яиц постепенно наращивают свои объемы производства. Цены в супермаркетах тому подтверждение. Ведь даже на новогодние праздники – период, когда цены на яйца максимальны – в этом сезоне практически не наблюдался рост цен.

В первом квартале 2023 все еще ожидаются колебания цен на яйца, но существенных скачков эксперты не прогнозируют.

«Увеличение предложения на рынке из-за роста объемов производства продукции и усиления сезонного фактора из-за увеличения предложения от домохозяйств населения будет оказывать непосредственное влияние на формирование цен в конце первого квартала. До этого будут наблюдаться незначительные колебания цен как в сторону уменьшения, так и в сторону их увеличения», — рассказал исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины».

По данным Госстата, за год яйца в Украине подорожали на 77%, впрочем, в декабре по сравнению с ноябрем цена снизилась на 2,3%. В Zakaz.ua уточняют, что в конце 2022 года в среднем десяток стоил 64,3 грн.

Источник: Delo.ua

Статьи по теме

Последние новости

В ТЦК объяснили, какие категории женщин могут мобилизовать в ряды ВСУ

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.