VNews.com.ua

Прожиточный минимум: что можно купить после роста показателя

Июль 18
23:45 2022

С июля прожиточный минимум в Украине вырос до 2 тысяч 508 гривен, однако рост цен в связи с военным положением оказался значительнее.

«На сегодняшний день был заложен прожиточный минимум один, он, кстати, был неоправданно низкий, это признавали абсолютно все, но объективно все говорили, что в любом месте Украины потребительский рынок гораздо больше. Где-то примерно в два раза», – говорит директор Института социально-экономической трансформации Несходовский Илья.

Что же можно купить на 2,5 тысячи в столичном супермаркете? ТСН попыталась собрать базовую корзину с продуктами. Берем сезонные овощи и фрукты, сахар, молоко, макароны и хлеб. Добавляем крупу, два десятка яиц, литр подсолнечного масла. Просим взвесить по килограмму курятины и свинины. Берем палку колбасы и сосисок. Две упаковки творога. Чай и печенье. Это все, что удалось приобрести за прожиточный минимум.

«Мне помогает ребенок, он мне дает еще одну пенсию, а без него я не выжила бы. У меня в основном все идет на продукты. Я всегда в ужасе, как люди живут на минималку», – говорит пенсионерка Татьяна.

За 2,5 тыс. государство предлагает не только накормить своего гражданина, этой суммы должно хватить еще и на одежду, продукты гигиены, и что не менее важно – лекарства, в которых часто нуждаются именно пенсионеры. С этих же денег еще должны оплатить коммуналку, что сейчас тоже не дешевое удовольствие. Сюда также включен поход в театр или кино, но только раз в год. Если, конечно, деньги останутся.

«Я хожу так же в магазины, я вижу, что цены растут, поэтому и предусмотрен был механизм социальных выплат – пенсии выросли с марта очень существенно – на 14%, но я не говорю, что это последнее повышение на этот год, потому что запланировано повышение октября. Дважды в год повышается прожиточный – 1 июля и 1 декабря. В субботу приняли изменения в бюджете и на 73,8 млрд увеличили социальный бюджет – это больше возможностей», – говорит министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

В министерстве экономики же уверены – самый тяжелый период страна уже пережила. «Основной шок для экономики, инфляционное давление, валютное давление – это все произошло в марте-апреле, сейчас производство, импорт-экспорт более или менее сбалансированы», – говорит заместитель министра экономики Украины Тарас Качка.

А значит, если нам удастся сохранить эту даже хрупкую стабильность, значительного роста цен уже не будет – уверены в правительстве.

Источник: ТСН

Статьи по теме

Последние новости

Банк Wells Fargo уволил сотрудников за имитацию работы — пользовались симуляторами активности мыши и клавиатуры

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.