VNews.com.ua

Путин угрожает перезапустить Запорожскую АЭС, усиливая риски аварии, — WSJ

Апрель 13
13:45 2024

Россия планирует перезапустить Запорожская атомная электростанция, которая находится под ее оккупацией.

Как передает «Хвиля», об этом пишет The Wall Street Journal.

Так, сложившаяся ситуация вызывает серьезные опасения в плане безопасности. Это беспрецедентный случай в истории атомной энергетики — ранее ни одно государство не захватывало и не эксплуатировало действующую атомную электростанцию, принадлежащую другой стране. Кроме того, у оккупантов нет персонала, которые бы обеспечивали надлежащее функционирование станции.

За информацией издания, когда гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси встречался с российским диктатором Владимиром Путиным в прошлом месяце в Сочи, он спросил главу Кремля, будет ли перезапущена станция. В ответ на это Путин ссказал, что обязательно будет, но не уточнил сроки, когда это произойдет – до или после боевых действий.

Запорожская АЭС

Запорожская АЭС

Как отмечается, в настоящее время большинство реакторов ЗАЭС обесточены и находятся в режиме холодной остановки. Только один реактор продолжает работать на минимальном уровне мощности, чтобы обеспечить станцию ​​теплом для поддержки систем безопасности.

При этом возникает вопрос, владеет ли Россия необходимыми квалифицированными кадрами для эксплуатации ЗАЭС. С момента строительства станции она претерпела значительные модернизации, и теперь частично использует западные системы управления и американское ядерное топливо от Westinghouse. Таким образом, эти нюансы могут быть незнакомы российским специалистам, что ставит под сомнение их способность безопасно управлять электростанцией.

Исходя из доклада Министерства энергетики США, диспетчерское управление ЗАЭС осуществляется только одним человеком. Это свидетельствует о критическом дефиците квалифицированного персонала, что делает эксплуатацию станции еще более рискованной.

Кроме того, издание подчеркнуло, что перезапуск ЗАЭС под российским контролем несет серьезные риски для ядерной безопасности не только Украины, но и соседних стран. Международное сообщество должно принять меры, чтобы предотвратить этот опасный сценарий и обеспечить безопасность Запорожской атомной электростанции.

Ранее сообщалось, что МАГАТЭ проведет заседание по ситуации на Запорожской АЭС.

Статьи по теме

Последние новости

ВВС США обнародовали первые официальные фотографии стелс-бомбардировщика B-21 Raider в полете

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.