VNews.com.ua

Швейцария может смягчить правила экспорта оружия

Май 16
14:00 2024

Правительство Швейцарии стремится обойти жесткий нейтралитет страны, чтобы увеличить объемы экспорта оружия, сохранив при этом запрет на его поставку в Украину.

«Правительство страны сможет отменять ограничение экспорта оружия в исключительных обстоятельствах и в течение ограниченного времени, если это будет отвечать интересам внешней политики или национальной безопасности Швейцарии», — говорится в предложениях чиновников, пишет Bloomberg.

В то же время правительство не планирует применять исключение, чтобы разрешить поставки оружия в Украину. Швейцария ранее запретила Германии, Испании и Дании отправлять в Украину оружие швейцарского производства.

Согласно информации на сайте правительства Швейцарии, власти начали консультации по внесению поправок в Закон о военных материалах. Суть консультаций состоит в том, чтобы Федеральный совет получил возможность скорректировать политику экспорта военных материалов в случае необходимости.

«Цель состоит в том, чтобы обеспечить защиту фундаментальных интересов внешней и политики безопасности в случае чрезвычайных обстоятельств и, таким образом, сохранить промышленный потенциал внутри страны, адаптированный к потребностям национальной обороны Швейцарии», – говорится в сообщении.

В Швейцарии действует запрет на продажу оружия воюющим странам, если они не участвуют в боевых действиях по мандату ООН.

Около трех четвертей швейцарского экспорта оружия уходят в страны Европы. Самым большим покупателем является Германия, которая в 2023 году купила оружие почти на 170 миллионов франков.

Источник: Укринформ

Статьи по теме

Последние новости

Банк Wells Fargo уволил сотрудников за имитацию работы — пользовались симуляторами активности мыши и клавиатуры

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.