VNews.com.ua

Союзники Украины работают над участием стран Глобального юга в саммите мира — СМИ

Май 17
03:07 2024

Во время подготовки к саммиту по мирному плану Украины дипломаты сосредоточились на узком кругу целей, чтобы обеспечить участие в нем Китая и других стран так называемого Глобального Юга.

Издание Bloomberg считает, что даже в этом случае нет уверенности в том, что усилия увенчаются успехом. Более 160 стран были приглашены для обсуждения условий Украины по урегулированию с Россией. Однако уровень участия в конференции западных союзников Украины неясен.

По словам людей, знакомых с ходом обсуждений, чтобы заручиться более широкой поддержкой, Германия и другие союзники Украины привлекают дипломатов из стран Юга к работе над возможным текстом, в котором будут учтены ключевые принципы ООН и другие основные вопросы, такие как возвращение депортированных детей в Украину, обмен заключенными, ядерная и продовольственная безопасность.

Однако эти пункты не соответствуют мирному плану Украины, который требует соблюдения территориальной целостности и суверенитета страны, вывода российских войск, а также гарантий ее будущей безопасности.

Присутствие Китая, в частности, считается важным для успеха встречи с учетом того влияния, которое, по словам дипломатов, Пекин оказывает на Москву уже более двух лет после начала войны.

В частности, страны G7 и Евросоюза активизируют усилия для обеспечения участия стран от Бразилии до Южной Африки и Индонезии. Италию попросили убедить премьер-министра Индии Нарендру Моди поддержать инициативу, заявили источники, а Япония ведет переговоры с Бразилией.

Однако одна из ключевых целей саммита – обсудить, как Россия может быть вовлечена в реальный мирный процесс, сказал один из собеседников.

15-16 июня 2024 года в Швейцарии состоится Глобальный саммит мира. Это событие, инициированное Украиной и Швейцарией, направлено на поиск путей разрешения международных конфликтов и установления устойчивого мира на планете.

Ожидается, что в саммите примут участие лидеры более чем из 150 стран, а также представители международных организаций и гражданского общества. Россия не получила приглашение на этот саммит.

Источник: РБК-Украина

Статьи по теме

Последние новости

Банк Wells Fargo уволил сотрудников за имитацию работы — пользовались симуляторами активности мыши и клавиатуры

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.