VNews.com.ua

Стало известно, сколько газа находится в подземных хранилищах Украины

Ноябрь 03
15:36 2021

Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на понедельник, 1 ноября, составляет 18 млрд куб. м, что на 13% превышает средние показатели за период с 2011 по 2019 годы.

Как передает «Хвиля», об этом 3 ноября сообщает Укртрансгаз в среду.

При этом в течение октября из ПХГ было отобрано 0,7 млрд куб. м газа, что в 3,5 раза выше прошлогоднего.

В Укртрансгаз такую разницу объяснили двумя факторами. К первому относится то, что сезон отбора этого года начался на две недели раньше прошлогоднего. А второй фактор – осенью компании-нерезиденты реэкспортировали часть своих запасов с целью дальнейшей реализации на газовом рынке ЕС в период пиковых цен на газ.

Газ в Украине, подземные газовые гранилища Украины, запасы газу

Так, запасы газа в ПХГ по состоянию на 1 ноября составляли 18 млрд куб. м, что на 36% меньше, чем в прошлом 2020-м, который побил десятилетний рекорд. При этом данный показатель на 13% выше среднего уровня наполнения газохранилищ в 2011-2019 гг.

Кроме того, иностранные трейдеры по состоянию на 1 ноября хранят в режиме таможенный склад 2 млрд куб. м газа, что в 5 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Из них 1,6 млрд куб. м накоплено в short haul режиме.

Таким образом, компании-резиденты хранят в режиме таможенный склад 0,7 млрд куб. м газа, что в 1,5 раза меньше, нежели в 2020 году. Из них объем, переданный в ПХГ в режиме short haul, составляет 0,6 млрд куб. м.

Не пропустите расшифровку беседы Андрея Закревского и Юрия Романенко «Третья мировая гибридная война: как высокие цены на энергоресурсы ускоряют зеленый переход»

Статьи по теме

Последние новости

«Нормандская встреча»: Ермак рассказал о прошедших переговорах

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY