VNews.com.ua

Тарифный нокаут: кому придется платить за электричество втридорога

Май 26
19:09 2024

Олег Попенко, эксперт по ЖКХ, предупреждает о грядущем существенном повышении тарифов на электроэнергию в Украине как для населения, так и для бизнеса.

По его словам, тариф для населения может вырасти почти вдвое — с нынешних 2,64 гривны за кВт⋅ч до 5 гривен. «Это очень много для населения», — подчеркивает Попенко.

Кроме того, принято решение о повышении предельной цены (price cap) на рынке электроэнергии. «Сейчас этот price cap будет подниматься до 9 гривен. Притом в тот период, когда он там был 4-5 гривен, сейчас он уже 6-7. То есть это очень много», — поясняет эксперт.

Попенко обращает внимание, что повышение цен на электроэнергию для бизнеса приведет к значительному росту расходов государственного бюджета.

«У нас коммунальные предприятия, государственные учреждения и органы местного самоуправления совокупно за год платят 245 миллиардов гривен за коммунальные услуги. Так вот из 245 миллиардов больше трети — это электроэнергия. То есть это деньги, которые нужно найти в государственном бюджете», — отмечает он.

Эксперт считает, что повышение тарифов фактически означает изъятие средств у армии в пользу энергетических компаний.

«Поднимая стоимость электроэнергии для бизнеса, поднимая price cap, мы фактически забираем деньги у армии и передаем ее энергетическим мафиям», — резюмирует Олег Попенко.

Смотрите полное видео:

Статьи по теме

Последние новости

«Газпром» проиграл многомиллиардный арбитраж немецкой Uniper: названа сумма

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.