VNews.com.ua

Украина ищет посредников, которые помогут вернуть всех защитников Мариуполя

Май 25
03:50 2024

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что Украина ищет посредников для переговоров с Российской Федерацией по обмену военнопленных, в том числе защитников Мариуполя.

«Нельзя говорить, что он поставлен на паузу, но мы должны оставаться реалистами, что россияне будут использовать эти факторы против украинской власти… Не скажу, что прямо я вижу, что приостановлены эти процессы. Происходит смена некоторых руководителей структур на территории Российской Федерации, и это в том числе, на мой взгляд, может быть связано с тем, что сейчас у нас не происходят какие-либо процессы. Но коммуникация у нас происходит», — отметил Лубинец.

По его словам, ведется поиск посредников, которые могли бы повлиять на позицию РФ по обмену защитников Мариуполя.

«Я вижу отдельное отношение со стороны россиян именно к защитникам Мариуполя. Мы сейчас видим новую тенденцию – россияне свозят защитников в отдельные исправительные заведения на территории Российской Федерации, затем они среди защитников Мариуполя ищут военнопленных, в отношении которых начинают публичные судилища», – подчеркнул омбудсмен.

Эта новая тактика РФ, говорит он, является нарушением Женевских конвенций и отдельным военным преступлением.

Лубинец подчеркнул, что Украина привлекает внимание представителей Международного комитета Красного Креста и требует от них реакции.

«С другой стороны, мы ищем новых посредников, которые могут помочь нам вернуть всех военнопленных, гражданских заложников, в том числе защитников Мариуполя», – отметил уполномоченный по правам человека.

По его словам, Украина до сих пор не имеет официального доступа к военнопленным и гражданским заложникам, поскольку РФ продолжает ограничивать их посещение представителями МККК, имеющих соответствующий мандат.

«Однако из других каналов получения информации есть полная картина, что там происходит», — добавил он.

Источник: ZN.UA

Статьи по теме

Последние новости

«Газпром» проиграл многомиллиардный арбитраж немецкой Uniper: названа сумма

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.