VNews.com.ua

Украинцам ответили, что будет, если не обновлять данные в ТЦК и не платить штрафы

Май 22
21:04 2024

В Верховной Раде объяснили, какие последствия ждут тех, кто уклоняется от обновления военно-учетных данных и не намерен платить штрафы за нарушение мобилизационного законодательства.

В комментарии ТСН, народная депутат, член профильного комитета парламента Ирина Фриз рассказала о предусмотренной ответственности.

Она отметила, установленные штрафы от 17 до 25,5 тысяч гривен налагаются за необновление данных в военном учете. Если призывник не обновил данные и не уплатил штраф, он считается уклонистом и подпадает под действие статьи о нарушении мобилизационного законодательства, предусматривающего уголовную ответственность – от 3 до 5 лет лишения свободы.

Однако, пишет ТСН.ua, ссылаясь на собственные источники в парламенте, пока нет четкого понимания относительно удвоения неуплаченных штрафов и срока их уплаты – 10, 15 дней или больше. Один из депутатов признал существование определенной «чехарды» в этом вопросе.

Мобилизация в Украине / Фото: Getty Images

Мобилизация в Украине / Фото: Getty Images

Адвокаты, в свою очередь, отмечают, что штрафы за нарушение мобилизационного законодательства не удваиваются. За неуплату начинается исполнительное производство с дополнительными расходами около 10% от суммы штрафа. В то же время удвоение предусмотрено для других видов правонарушений, например, нарушений ПДД.

Уплата штрафа может расцениваться как признание лицом совершенного правонарушения. А в случае неуплаты в течение месяца государственные исполнители могут вынуждать уплатить необходимую сумму.

Напомним, 18 мая новый закон о мобилизации вступил в силу. Мы рассказывали об основных нововведениях.

Статьи по теме

Последние новости

«Газпром» проиграл многомиллиардный арбитраж немецкой Uniper: названа сумма

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.