VNews.com.ua

Украинцам разъяснили, какие болезни берутся во внимание при прохождении ВЛК

Май 25
14:46 2024

С 4 мая в Украине вступили в силу новый законы 3621-IX, 3633-IX и приказ Минобороны № 262, которые изменили критерии определения пригодности к воинской службе. Теперь в списке нет статуса «ограниченно пригодный». Кроме того, в последние недели появились и другие изменения в прохождении ВЛК.

Об этом говорится в материале NV.

Так, приказ №262 определяет пять степеней пригодности к воинской службе.

  • пригоден;
  • пригоден только к службе в воинских частях обеспечения, ТЦК и СП, ВУЗах, учебных центрах, учреждениях, медицинских подразделениях, подразделениях логистики, связи, оперативного обеспечения, охраны и непригодны к службе в ДШУ, морской пехоте, ССО, подразделениях спецназначения, плавающем составе и т.п.;
  • временно непригоден (требует лечения или лечения и отпуска, освобождения от исполнения служебных обязанностей);
  • непригоден к военной службе с пересмотром (через 6 месяцев или 6-12 месяцев);
  • непригоден к военной службе с исключением из военного учета.

Оксана Сухорукова, глава Департамента здравоохранения Минобороны Украины отметила, что с 18 мая ограниченно пригодных будут вызывать в ТЦК для повторного прохождения ВЛК. Тем, кто получил статус «ограниченно пригодный» до 4 мая 2024 года, обязаны будут пройти медкомиссию еще раз до 4 февраля 2025 года.

Военнослужащие, которые также имеют эту степень пригодности, также получат новый вывод о состоянии здоровья и пригодности к службе.

Юрист Андрей Новак в комментарии УП отметил, что ВЛК не учитывает совокупность легких болезней. Комиссия учитывает наиболее острое заболевание военнообязанного и за ним определяет, пригоден ли он к военной службе.

В ТЦК отмечают, что проверить каждого человека по каждой болезни невозможно – не хватает ресурсов и времени, поэтому если нет жалоб и острых заболеваний, людей признают годными.

Там добавляют, что на прохождение ВЛК теперь отводится максимум 14 дней.

Отметим, что в мае Кабмин ограничил срок действия справок ВЛК в условиях войны.

Статьи по теме

Последние новости

«Газпром» проиграл многомиллиардный арбитраж немецкой Uniper: названа сумма

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.