VNews.com.ua

В ISW оценили заявления Путина о «демилитаризованной зоне»

Февраль 02
00:49 2024

Президент России Владимир Путин удвоил свои максималистские и намеренно размытые территориальные цели в Украине.

Во время встречи со своими «доверенными лицами» российский диктатор заявил, что продвижение нынешней линии фронта вглубь Украины является важнейшей целью войск РФ по всей территории боевых действий, сообщили в Институте изучения войны.

Путин отметил идеи «демилитаризованной» или «санитарной» зоны в Украине, которая, по его словам, выведет российскую территорию, включая оккупированную Украину, за пределы досягаемости как фронтовых артиллерийских систем, так и систем дальнего радиуса действия, предоставленных Западом.

Аналитики отмечают: объявленная Путиным цель продвинуть линию фронта так, чтобы заявленные и фактические территории России оказались за пределами досягаемости украинских огневых средств, размыта и фактически недостижима, пока существует независимая Украина, способная вести боевые действия.

Путин, скорее всего, аннексирует любые украинские территории, которые России удастся захватить, преследуя эту призрачную цель (в частности, четыре области, об аннексии которых Россия уже заявила, но они лишь частично подконтрольны ей), таким образом, новые российские территории окажутся в зоне досягаемости украинских систем.

Президент РФ также включил город Харьков, который ранее называл «российским», в эту гипотетическую «демилитаризованную зону», вероятно, для того, чтобы воспользоваться дискуссиями вокруг маловероятной возможности российской наступательной операции вдоль северной границы Харьковской области из Белгородской области.

Путин может намеренно усилить эти дискуссии, чтобы отвлечь внимание Украины от продолжающейся российской наступательной операции вдоль линии Харьков-Луганская область, но ISW продолжает оценивать, что российские силы в Белгородской области могут совершать только тактические действия, которые будут служить действиями для отвлечения и закрепления украинских сил вдоль границы.

Российский диктатор также предположительно пытается апеллировать к новым призывам российских ультранационалистов создать «буферную зону» между Харьковской и Белгородской областями, чтобы отодвинуть украинские РСЗО и артиллерию от границы с Белгородской областью.

В отчете напоминают, что Путин ранее заявлял, что рассмотрит возможность создания такой «буферной зоны» во время массового недовольства по поводу трансграничных рейдов проукраинских сил в Белгородскую область летом 2023 года, но российские военные до сих пор не предприняли никаких действий, свидетельствующих о том, что он серьезно рассматривает эти призывы.

Путин также отметил российские наступательные усилия под Авдеевкой, вероятно, для того, чтобы представить эти усилия как успешные для российской аудитории и еще больше оправдать российскую войну в Украине.

Он также повторил шаблонные нарративы о том, что российская война в Украине – это борьба за российский суверенитет, которая очищает российское общество от тех, кто против этого суверенитета, пытаясь таким образом объединить российское общество.

Источник: Украинская правда

Статьи по теме

Последние новости

В Украине за два года полномасштабной войны восстановили 900 медучреждений

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.