VNews.com.ua

В МИД обвинили Иран в попытке сорвать расследование крушения Боинга МАУ

Февраль 23
02:19 2021

Заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что действия стороны не способствуют усилению доверия к расследованию крушения самолета МАУ.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24».

Енин отметил, что украинская сторона вышла на контакт с иранской стороной в первые дни после трагедии. Сразу же Украина также направила запросы о международно-правовой помощи, однако ответы на эти запросы задерживаются. Иногда, подчеркивает Енин, они также не содержат фактической информации, необходимой для расследования авиакатастрофы.

«Мы неоднократно отмечали в наших переговорах с Ираном, что Украина, как и все цивилизованное международное сообщество, заинтересована в прозрачности этого процесса. Мы настаивали, чтобы Иран приоткрыл завесу над теми событиями по крайней мере для узкого круга специалистов. Мы предложили и создание совместной следственной группы. Мы говорили о проведении совместных следственных действий. Но до сих пор иранская сторона не ответила нам положительно на эти предложения», — сказал он.

Енин заявил, что, вероятно, Иран скрывает информацию от Украины. В частности не разглашаются имена людей, находящихся под подозрением, или тех, дело против кого вскоре должно быть направлено в суд.

«Ссылка идет на военную тайну. Безусловно, закрытый характер судебного процесса, а также промедление в сотрудничестве с правоохранительными органами Украины не способствует усилению доверия к расследованию, которое проводит Иран», — сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что Евгений Енин заявил о том, что Украина будет добиваться выплаты компенсаций от Ирана за сбитие ракетой возле Тегерана пассажирского самолета Boeing «Международных авиалиний Украины.

Также сообщалось, что канадское правительство и органы безопасности изучают аудиозапись, на которой человек, которого источники опознают как министра иностранных дел Ирана, обсуждает возможность того, что уничтожение рейса PS752 было преднамеренным актом.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с замглавы МИД Украины Евгением Ениным, в ходе которой они обсудили сотрудничество и переговоры о сбитом Боинге с Ираном:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Статьи по теме

Последние новости

Resident Evil Village будет поддерживать трассировку лучей и AMD FidelityFX

Читать всю статью