VNews.com.ua

В Минобороны ответили, когда появятся электронные повестки и цифровые личные дела военнообязанных

Март 03
02:04 2024

В системе Реестра военнообязанных, призывников и резервистов «Оберіг» верифицировано почти 100% данных о лицах. Сейчас эта система работает в полном объеме, а Минобороны усиливает обмен данными с другими реестрами, чтобы иметь полную картину о военнообязанных.

Об этом в интервью «Экономической правде», сообщила замминистра обороны Екатерина Черногоренко.

«Мы говорим о том, что в системе верифицировано почти 100% данных. Почему говорю почти? Потому что все, что можно получить при верификации из других реестров, было получено. Единственное, что есть еще данные, которые мы получили, и они могут иметь недостаточно актуальность», — отметила она.

Черногоренко добавила, что полученная информация позволяет сформировать своего рода военно-учетный документ. Пользователем такого документа будет только человек, по которому состоялся запрос данных в «Оберег». То есть, человек сможет узнать состоит ли он на учете в ТЦК и СП, имеет ли бронирование или отсрочку и т.д.

Также она прокомментировала запуск электронных повесток, отметив, что оформление подобных документов будет начато только после того, как будет принят закон о мобилизации.

Что касается вопроса, привлекаются ли деньги международных доноров на разработку приложения «Армия+», то замминистра сообщила, что уже имеющийся функционал разработан военнослужащими IТ-направления Минобороны. Но для того, чтобы закончить работу над приложением, нужны дополнительные ресурсы, но пока не ясно «будет ли это государственный бюджет или донорская помощь, или международная техническая помощь».

Тажке ранее в Раде ответили, грозит ли украинцам блокирование счетов за уклонение от мобилизации.

Статьи по теме

Последние новости

Помощи США недостаточно для наступления ВСУ – СМИ

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.