VNews.com.ua

В НБУ рассказали о курсовом режиме во время военного положения

Май 19
11:55 2022

Заместитель главы НБУ Сергей Николайчук заявил о том, что регулятор будет сохранять фиксированный курс, пока будет видеть, что преимущества от этой фиксации превышают недостатки такого курсового режима.

Об этом он сказал в интервью Интерфакс-Украина.

«На самом деле, наши изменения валютно-курсовой политики очень зависят от того, по какому макроэкономическому сценарию будет жить страна. Если говорить о том, как долго мы будем сохранять фиксированный курс, то ответ очень прост: пока мы будем видеть, что преимущества от этой фиксации превышают недостатки такого курсового режима Конечно, мы хотим вернуться к гибкому, плавающему обменному курсу, но для этого должны быть созданы определенные предпосылки. Одна из них – самобалансирование валютного рынка. Мы также должны снова наладить действие монетарной трансмиссии, потому что отпустить обменный курс, не имея возможности влиять на него процентной ставкой – не будет очень взвешенным решением», – сказал Николайчук.

По словам замглавы НБУ, в случае необходимости коррекции обменного курса подход будет зависеть от условий, в которых эти шаги будут делаться.

«У нас нет самоцели перейти к какой-то коррекции обменного курса или плавающему обменному курсу. Мы исходим из того, какой режим более полезен на сегодняшний момент для достижения целей по инфляции, удержанию макроэкономического баланса, поддержанию конкурентоспособности наших производителей и так далее. Сейчас мы видим больше преимуществ от фиксации обменного курса, чем от другого режима. Если ситуация будет меняться, мы будем менять нашу валютно-курсовую политику. Но пока считаем такие шаги нецелесообразными», — заявил Николайчук.

Статьи по теме

Последние новости

В Украине дорожают квартиры: цены на жилье по регионам

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY