VNews.com.ua

В ООН сделали прогноз о рекордно жарком годе

Май 28
03:33 2021

Всемирная метеорологическая организация прогнозирует наступление рекордно теплого года в ближайшие пять лет.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой ВМО.

По данным метеорологов ООН, вероятность наступления самого теплого года составляет 90%.

«Вероятность того, что в ближайшие пять лет по меньшей мере один год превзойдет показатели 2016-го, считающегося самым теплым годом на данный момент, составляет 90%», — отметили в ВМО.

Во Всемирной метеорологической организации ожидают, что средняя температура на поверхности суши и моря в каждый из годов этого пятилетнего периода будет, по крайней мере, на один градус Цельсия выше температурных значений доиндустриальной эпохи. А в наиболее жаркий год температура может превысить доиндустриальный уровень на 1,5 градуса. Вероятность этого прогноза – 40%.

В 2020 году средняя температура превышала базовые значения доиндустриальной эпохи на 1,2 градуса.

Напомним, в Киеве наступило метеорологическое лето. По данным метеостанции Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха в Киеве через +15,0° С в сторону ее повышения состоялся 14 мая, что знаменует начало метеорологического лета. Нынешнее метеорологическое лето пришло в Киев на 3 дня позже среднемноголетних показателей. Раньше всего за 141 год наблюдений оно началось в 1996 году — 22 апреля, а позже всего — в 1990 и 2001 годах, 7 июня.

Читайте также: Глобальні кліматичні угоди: успіхи та невдачі

Как сообщала «Хвиля», Украинский гидрометеорологический центр обнародовал прогноз погоды на первый летний месяц – июнь. Согласно прогнозу синоптиков, средняя месячная температура составит +18 +22 градуса, в горах +14 +18 градусов, что близко к климатической норме.По данным метеорологов, абсолютный максимум температуры воздуха составляет +31 +38.5 градусов. В Одесской, Херсонской, Харьковской, Луганской областях местами +39 +39.8 градусов, в горных районах +25 +29 градусов. Синоптики отмечают, что среднее месячное количество осадков составляет 39-93 мм, в Карпатах 101-184 мм, в Крыму местами 28-37 мм. В июне активизируется грозовая деятельность, чаще наблюдаются град и шквалы. Месячное количество осадков ожидается 44-78 мм (в Карпатах до 160 мм), что также в пределах климатической нормы.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко «Зеленский превращается в автократа: начнет ли президент бороться с олигархами на деле?». Пресс-конференция Владимира Зеленского к двухлетию президентства была знаковой в ряде аспектов. Месседж Авакову: очередной популизм или тучи сгущаются? Вокруг Зеленского все больше вызовов, какие из них могут стать черными лебедями? Ценность власти для Зеленского: автократ или ее заложник? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Статьи по теме

Последние новости

«Слуги народа» соберутся на заседание фракции: что обсудят

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY