VNews.com.ua

Венецианская комиссия дала советы по реформе КСУ

Март 23
13:49 2021

Венецианская комиссия обнародовала заключения по проекту закона № 4533 «О конституционной процедуре» и альтернативному законопроекту № 4533-1 «О процедуре рассмотрения дел и исполнения решений Конституционного Суда Украины».

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

В заключениях отмечается, что проект закона № 4533 содержит много прогрессивных положений, которые касаются представления конституционных жалоб, публичности и открытости конституционного производства, порядка распределения дел, доступа к материалам дел, дисциплинарной ответственности судей и организации внутренней деятельности КСУ.

«Эти изменения приветствуются», — заявили в Венецианской комиссии.

Вместе с тем, эксперты Венецианской комиссии назвали недостатки законопроекта «О конституционной процедуре». Так, Украине рекомендовали улучшить некоторые положения. В частности, конституционная жалоба, по которой суд признал неконституционными законодательные положения, должна отправляться на рассмотрение Большой палаты только при условии наличия на это запросов президента или парламента. Также полномочия возбуждения дисциплинарных процедур должны быть переданы от исполнительной власти к НАПК. Кроме того, для повышения эффективности дисциплинарной системы соответствующие санкции за дисциплинарные проступки должны вводиться простым большинством судей. Суд должен быть наделён полномочиями пересматривать собственные решения в том случае, если один из судей, который проголосовал за такое решение, был обвинён в получении неправомерного вознаграждения, связанного с этим решением.

Напомним, старший проектный менеджер по земельной реформе офиса реформ Кабмина Андрей Мартын сообщил, что украинцы имеют право получить бесплатные гектары земли. При этом Мартын отметил, что на самом деле, в Украине не осталось столько свободной земли, чтобы удовлетворить всех граждан. По его словам, почти все земли уже перераспределены. «На самом деле, чтобы всех граждан Украины удовлетворить землей, такого количества свободной земли у нас уже давно нет. Земельная реформа в Украине продолжается уже более 30 лет, практически все земли уже перераспределены. К сожалению, невозможно удовлетворить каждого гражданина Украины, предоставив ему бесплатный земельный участок. У нас нет физически столько земли», – объяснил он.

Читайте также: Андрей Ермолаев: Рождение, развитие и крах модели устройства постсоветской экономики

Как сообщала «Хвиля», президент Владимир Зеленский пообещал открыть в банках отдельные депозитные счета для всех украинских детей, которые они смогут потратить на получение высшего образования. Для каждого ребенка, который родился в Украине, откроют в банке депозитный счет, куда будут поступать деньги от добычи полезных ископаемых. По достижению 18-летия владелец счета сможет использовать все скопленные средства для получения высшего образования в Украине.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко и капитана первого ранга ВМС США Гарри Табаха «Где Украина на американских радарах. Трамп — хороший, а Байден — нет. Битва с Гарри Табахом». Разговор об отношениях Украины и США. вмешательстве Украины в выборы в США. Кто лучше для Украины — Трамп или Байден? Украина на американских политических радарах: почему нет никакой разницы между Обамой, Трампом и Байденом — результат один и тот же. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Статьи по теме

Последние новости

Сербия не будет размещать на своей территории российские военные базы

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY