VNews.com.ua

Враг вывозит детей из ВОТ через Беларусь, чтобы скрыть факты депортации — Лубинец

Декабрь 28
23:12 2023

Уполномоченный ВР по правам человека Дмитрий Лубинец заявил о том, что российские захватчики составляют списки детей с временно оккупированных территорий Украины, которые планируется вывозить в РФ через Беларусь.

Об этом он сказал в интервью Укринформу.

«Мы фиксируем новую системную проблему, когда россияне депортируют украинских детей именно через территорию Беларуси. По моей информации, они постоянно составляют новые списки детей, которые сейчас находятся на временно оккупированной территории Украины, в частности, в Донецкой и Луганской областях, которые будут через территорию Беларуси вывезены в РФ», — заявил он.

Омбудсман считает, что таким образом россияне могут пытаться максимально закрыть информацию о том, что украинские дети находятся на территории РФ.

Лубинец высказал мнение, что Беларусь для россиян – это дополнительный фактор, как скрыть информацию о депортированных украинских детях.

«То есть установление факта депортации и верификация ребенка – это кропотливая работа. Нам нужно установить, кто взял детей откуда, как он их привез на территорию РФ. А когда это происходит через территорию Беларуси, как найти такую ​​информацию на ее территории? Максимально сложно», — пояснил он.

Отвечая на вопрос, сколько всего украинских детей находятся на территории Беларуси, омбудсман отметил, что их могут быть тысячи.

«Но, на мой взгляд, они там находятся временно. То есть это промежуточный пункт в логистике перед транспортировкой в ​​РФ», — сказал Лубинец.

Статьи по теме

Последние новости

Экс-глава разведки в администрации Трампа поддержал увеличение помощи Украине

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.