VNews.com.ua

11.02.2022 в 16:38 Обновлено: 11.02.2022 в 16:38 Максим Григорьев Максим Григорьев

Февраль 11
16:48 2022

Алгоритмы социальных сетей не дают продвигать науку в Интернете – исследование

Неутешительное исследование, появившееся в журнале Science, рассказывает о проблемах популяризации науки в Сети. Двое ученых из Исследовательского института Моргриджа (Висконсин, США) – Доминик Броссар и Дитрам А. Шойфеле – признали катастрофическое влияние алгоритмов соцсетей на продвижение научных идей.

По их словам, еще 10 лет назад они предупреждали о проблемах онлайн-коммуникации в Интернете. Тогда ученые призывали провести исследования для улучшения ситуации. Сейчас же они признают, что началась новая эпоха и реалии полностью изменились.

«Микроцелевая информация все больше доминирует в соцсетях, она отбирается и распределяется алгоритмами на основе демографических данных аудитории, большого количества цифровых данных и другой информации о потребителях. Ученые медленно адаптировались к смене в экосистеме научной информации — изменениям, которые вряд ли повернутся вспять», — пишут Броссар и Шойфеле.

Многие ученые рассматривают коммуникацию в Сети как «инструмент для устранения информационной асимметрии между экспертами и непрофессионалами». Они ведут блоги, твиты и публикуют подкасты и видео, продвигая научные идеи. Пандемия COVID-19 даже способствовала интересу общественности к науке. Но исследования показывают, что алгоритмы социальных сетей будут минимально продвигать ученых, которые загружают контент на TikTok или YouTube, каким бы интересным он ни казался.

Одна из задач научного мира, считают исследователи, освободиться от «информационной гомофилии». С первых дней существования Интернета научное сообщество кучковалось по интересам и направлениям. Это тоже формировало «информационные пузыри», в которых находились ученые.

«Такая «самосортировка» имеет еще один, более тонкий эффект разрозненности. Соцсети дают научным журналистам, ученым и другим связанным с наукой людей искушение подписываться и ретвитить друг друга в среде, которая сильно отличается от остального общества. Потому важные научные открытия обычный человек может и не заметить».

Исследования показывают, что сообщения в социальных сетях о прорывных инфекциях, вызванных коронавирусом, или тяжелые побочные реакции на вакцины против COVID-19, останутся в памяти людей намного эффективнее, чем страницы достоверных статистических данных.

Авторы признают, что в настоящее время наука мало что может сделать, чтобы избежать этой проблемы. Решение проблемы они видят в партнерстве между научным сообществом, платформами соцсетей и демократическими институтами. Но это больше похоже на борьбу с симптомами, чем с основной проблемой.

Как интернет влияет на наше восприятие действительности

Share

Статьи по теме

Последние новости

Apple iPhone взорвался и нанес владелице сильные ожоги

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.